Казань в очередной раз подтвердила статус одной из правовых столиц России, собрав цвет отечественной и международной юридической мысли. 3 - 4 октября здесь прошел IV Казанский международный юридический форум (КМЮФ). На этой масштабной дискуссионной площадке в диалоге сошлись законодатели, практики, ученые и представители бизнеса.
Под слоганом «Время права» в стенах городской ратуши, Татарского государственного академического театра им. Г.Камала и Казанского федерального университета звучали острые дискуссии о том, как право отвечает на вызовы современности в многополярном мире. Организаторами форума выступили правительство Республики Татарстан, мэрия Казани, Ассоциация юристов России и КФУ.
В поисках общего языка
Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Время права: в поисках универсального языка в многополярном мире». В его работе приняли участие первые лица республики и федеральные политики: первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, сенатор Андрей Клишас, депутат Госдумы Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.
Как отметил Ильсур Метшин, география и авторитет форума растут с каждым годом, а сама площадка стала важным мостом между правоприменительной практикой, бизнесом и законодательной властью.
Одной из резонансных тем форума стало качество подготовки юристов. Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников прямо заявил о проблеме, корни которой уходят в 90-е годы, когда юридические дипломы стали массово выдавать «всем желающим».
- Люди, которые представляют собой юрисконсультов и юристов, на самом деле не обладают необходимыми знаниями, - констатировал парламентарий. - Это проблема, ведь такие специалисты решают наши судьбы, не понимая сути дела.
В качестве решения он отметил работу Ассоциации юристов России, которая уже 20 лет борется с некачественным образованием, публикуя в СМИ «черные» и «белые» списки вузов. Крашенинников подчеркнул, что классические юридические школы, такие как в Казанском университете, сохраняют высокую планку, а работа по «очистке» профессиональной среды продолжается.
Градостроительство и местное самоуправление
Не менее оживленную дискуссию вызвали вопросы передачи градостроительных полномочий на региональный уровень. С 1 января 2027 года в России создается единая система публичной власти, и многие функции муниципалитетов перейдут на уровень субъектов РФ. Среди них - ключевые градостроительные полномочия: утверждение генпланов, правил застройки и выдача разрешений на строительство.
С такой позицией в целом согласился мэр Казани Ильсур Метшин, отметив, что для многих небольших городов, испытывающих кадровый голод, это оправдано. Однако он предложил важное исключение: оставить эти права за столицами субъектов РФ. Градоначальник пояснил, что в Казани за годы работы сформировался сильный профессиональный коллектив в управлении архитектуры и Институте развития города. Передача полномочий в регион может лишить город уникального подхода к планированию.
- Если сейчас эти полномочия отнимут у столиц субъектов, то мы многое потеряем, - заявил мэр Казани.
Эту тему дополнил Андрей Клишас, рассказав о новой реформе местного самоуправления. Он отметил, что при подготовке закона были учтены поправки от Татарстана, позволившие регионам выбрать между одно- и двухуровневой моделью.
- Я считаю, что Татарстан находится на таком уровне развития, что может эффективно развиваться при любой из систем, - заключил сенатор.
Новые вызовы - новые законы
Форум также стал площадкой для анонсов важных законодательных инициатив. Талия Хабриева сообщила, что до конца года ожидается закон о беспилотном транспорте, а в перспективе - масштабная кодификация всего транспортного законодательства России.
- Оно у нас очень разношерстное по видам транспорта, и для такой большой страны это создает определенные сложности, - пояснила она.
Еще один тренд современности - смещение потребительского экстремизма из сферы долевого строительства в область маркетплейсов. Об этом заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он рассказал, что после введения законодательных ограничений против недобросовестных исков к застройщикам юристы обратили взор на онлайн-торговлю. Груздев призвал профессиональное сообщество к саморегулированию, чтобы защитить граждан от недобросовестных схем.
Международный диалог
Важной составляющей форума стала его международная повестка. В рамках КМЮФ состоялась встреча Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина с делегацией Исламской Республики Иран во главе с заместителем министра юстиции Али Фархади. Стороны обсудили укрепление торгово-экономических, гуманитарных и межпарламентских связей. Иранские коллеги высоко оценили роль Казани как ключевого центра диалога между двумя странами.
Пока в залах Казанской Ратуши кипели дискуссии о настоящем и будущем права, этажом ниже развернулась уникальная выставка, посвященная славному прошлому татарстанского парламентаризма. В рамках форума работала экспозиция «Государственному Совету Республики Татарстан - 30 лет», подготовленная архивной службой республики и музеем парламентаризма.
Эта выставка стала настоящим путешествием во времени. Витрины с подлинными документами рассказывают эту историю красноречивее любых слов: первые избирательные бюллетени, удостоверения депутатов-первопроходцев, протокол самой первой сессии. Особый интерес гостей вызывали основополагающие законы, принятые первым созывом. Среди 353 законопроектов того времени были настоящие киты правовой системы региона - республиканский закон о нефти и газе, Земельный кодекс. Эти документы закладывали фундамент экономического суверенитета и правопорядка в новой России.
Новейший вызов для законодателей
Если историю парламентаризма можно представить как устоявшуюся экспозицию, то регулирование искусственного интеллекта - это пока что чистый лист, на котором только предстоит писать законы. Этой острой теме была посвящена отдельная дискуссия на форуме.
Как отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Станислав Ражковский, применение ИИ в России почти не описано в нормативных документах. Это создает огромные риски, особенно при внедрении технологий в госуправление и судебную систему, где решения должны быть прозрачными и обоснованными.
- Для того чтобы внедрить ИИ в судебную систему, необходимо поменять порядка 500 нормативных актов, - привел впечатляющий пример эксперт.
Он подчеркнул, что для решения этой задачи необходимо создать профессиональное сообщество, куда войдут не только IT-специалисты и юристы, но и эксперты по этике.
Проблема упирается и в данные. Марина Абдрахманова из университета Иннополис рассказала о государственной платформе управления наукой, которая накапливает гигантские массивы информации. Однако текущее законодательство не позволяет эффективно использовать эти данные для обучения алгоритмов.
Сергей Калашников из «Яндекса» предостерег от другого перекоса - криминализации самой технологии. В качестве примера он привел законопроект, предлагающий указать «использование ИИ» как отягчающий признак мошенничества.
- Если внести это в Уголовный кодекс, это может криминализировать технологию, - предупредил эксперт, призвав к более взвешенному и точному регулированию.
Форум стал не только площадкой для дискуссий, но и местом для заключения конкретных соглашений.
Международная ассоциация юристов и консультантов (МАЮК) подписала два важных договора о сотрудничестве.
Первый - с Международным союзом судебных экспертов, он направлен на развитие правовой и экспертной практики. Второй, более неожиданный, был заключен с Московским отделением Российской психотерапевтической ассоциации.