В Татарстане собираются усилить поддержку технологического предпринимательства

В республике запустят новые программы для развития стартапов.

news_top_970_100

Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана нацелен на поддержку инновационных проектов и технологического предпринимательства. Фонд выстроил систему по выявлению и отбору венчурных проектов, их дальнейшему сопровождению и обучению участников основам предпринимательской деятельности. Об этом сообщил директор фонда Айнур Айдельдинов на брифинге. 

«Эти задачи ИВФ РТ реализует в рамках традиционных уже мероприятий, как конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», Программы поддержки инновационных проектов «ИДЕЯ-1000», Российского венчурного Форума и Программы Акселерации инновационных проектов, а также новых проектов, которые мы сейчас запускаем», — рассказал Айдельдинов.

Он рассказал о федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», который реализуется в республике. Проект должен помочь с студенческим технологическим предпринимательством. В первую очередь планируется поддержка высших учебных заведений за счет грантов по недавно запущенной программе «Студенческий стартап».

Стартовала в РТ и программа «Бизнес-ангелы – возврат инвестиций». В планах запустить программы «Университетские стартап-студии», «Акселераторы и предакселераторы», «Тренинги предпринимательской активности», «Каникулы для стартапов», «Предпринимательские точки кипения». В настоящее время для них готовятся документы, предполагается, что они будут готовы уж через месяц-два. Проекты «Фонды ранних стадий» и «Академический отпуск» — находятся в разработке, их утверждение ожидается в 2023 году.

«Нам придется создавать свои производственные площади, а также рассчитывать на помощь иностранных партнеров из дружественных стран, в частности, из Китая, — ответил руководитель стартап-студии университета Иннополис Артем Усов на вопрос корреспондента «КВ» о том, как Татарстан в нынешних условиях будет решать вопрос с ПО и оборудованием, необходимым для высокотехнологичных стартапов. — Не надо забывать, что мы — научная держава. Все надо научиться делать самим. Для меня шок был, когда я узнал, что у нас в 1991 году было 15 тыс. своих самолетов, а сейчас — 350 аэробусов, не наших. Для такой страны, как Россия, это дикость. Какими бы ни были международные отношения, не иметь собственной авиации в стране, где между городами по 10 часов перелета? Надо решать этот вопрос».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100