Правительство страны виноватым в происходящем считает рост инфляции: мол, не смогли удержать его в рамках годового прогноза. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что скачок цен вызван корпоративным сговором сетевых компаний. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев винит во всем западных производителей: «Из-за неурожаев на сельскохозяйственных угодьях они подняли цены на продовольствие, а наша страна полностью зависит от их ценовой ситуации: россияне употребляют ежегодно почти 40 процентов импортного мяса и около 25 процентов импортного молока и молочной продукции».
Еще одна причина роста цен, названная специалистами, - удорожание нефти на мировом рынке. Как известно, стоимость топлива заложена в ценах на любой товар. Так это или иначе, федеральное правительство получило указание от Президента России Владимира Путина остановить рост цен на продукты питания первой необходимости.
Нам в течение этой недели хотелось проследить, как казанские перекупщики искусственно создавали ажиотаж (а значит, и повышение стоимости) вокруг самого необходимого продукта - картофеля.
Осенние сельскохозяйственные ярмарки в столице республики начались после первой волны повышения цен, поэтому казанцы не очень-то удивились, когда картофель у фермеров и сельских предприятий подорожал по сравнению с прошлым годом на рубль-полтора. Торговля на первой ярмарке (в конце сентября) с раннего утра шла бойко. Почти на всех машинах ценники указывали стоимость 5,50 за кило. На следующее утро не успевший запастись вторым хлебом народ снова пошел на рынки, а картошки почти нигде не было. Торговали лишь единицы (явно не местные), но у них она шла уже по 8 рублей за килограмм, а если вразвес, то и за червонец.
Покупатели, в основном пенсионеры и домохозяйки, хоть и выражали недовольство, но брали: а вдруг завтра станет дороже?
В первую субботу октября, во время второй ярмарки, продавцы подняли цены на картофель, едва только высокие гости, проделав круг почета, уехали с Московского рынка. Уже к полудню трудно было найти (практически невозможно) картошку дешевле 7 рублей. И торговали ею уже не сами производители, а лица с отличительными национальными чертами. Народ, потолкавшись и повозмущавшись, вынужден был брать картофель по завышенной цене.
Как известно, премьер-министр РТ Рустам Минниханов остался недоволен положением с картофелем на казанских рынках и поручил Минсельхозпроду увеличить поставки из районов. Вчера мы снова побывали на рынке. Искусственно созданный ажиотаж спал, картошки много - приехали торговать сельчане из Мамадыша, Балтасей и других районов. И цена соответственно снизилась, даже у тех же самых перекупщиков. Правда, пока только на рубль...
Что ж это, граждане, получается? Ни инфляция, ни скачки мировых цен на нефть тут ни при чем? Так, может, мы сами можем повлиять на ситуацию? Ведь объявили итальянцы месяц назад «макаронную» забастовку. А бразильцы на прошлой неделе договорились сообща не покупать томаты - до тех пор, пока ушлые торговцы не пойдут на снижение цен.
Бизнес бизнесом, но хлеб в России никогда не был только продуктом питания. Как, собственно, и хлеб второй.