Выбираем самый лучший огурец

Наверное, на каждом участке летом выращивают огурцы. Растения эти сравнительно неприхотливы, хорошо плодоносят, если не забывать их поливать.

news_top_970_100
Автор фото: Фото: Фарит МУРАТОВ

А разобраться во множестве сортов поможет наш постоянный консультант — кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

Было время, когда на огородах выращивали всего четыре сорта огурцов: Муромские, Нежинские, Неросимые и Вязниковские. Все они были пчелоопыляемыми, довольно неприхотливыми, давали очень ароматные плоды, годящиеся как для засолки, так и для еды в свежем виде. 

Потом появились Изящные, гибриды Родничок и Либелле. И пошло… На сегодня только количество сортов и гибридов, зарегистрированных в госреестре селекционных достижений, приближается к 1500. А если прибавить любительские и импортные…

У каждого огородника есть свои проверенные сорта — самые вкусные, самые урожайные и надежные. Но все равно хочется что-то новенькое попробовать, и тут возникает вопрос: как из колоссального изобилия сортов выбрать подходящий и не ошибиться? 

В салат или в банку

Стоит определиться, для чего нужны огурцы. Салатные обычно не подходят для консервирования и засолки — в рассоле они становятся мягкими, в них образуются пустоты, да и вкус часто не радует. 

Засолочные и консервные сорта и гибриды, как правило, обладают более плотной кожурой и более выраженными шипами. Пока они молодые, годятся и в салат, но основное их назначение — быть замаринованными и законсервированными. 

В теплице или на воле?

Огурцы подразделяют на пчелоопыляемые и партенокарпические. Последние часто называют самоопыляемыми, что не совсем верно: партенокарпические сорта и гибриды огурца завязывают зеленцы вовсе без опыления. Отсюда следует вывод: для теплиц предпочтительным будет именно этот вариант. 

В открытом грунте без проблем выращивают огурцы и пчелоопыляемые, и партенокарпические. В принципе, и под пленочные укрытия, и в теплицы можно высадить пчелоопыляемые сорта. Только в этом случае необходимо позаботиться, чтобы насекомые имели доступ к цветкам. Гурманы и знатоки утверждают, что пчелоопыляемые вкуснее. Но это кому что нравится.

Рано или поздно?

Сорта и гибриды огурцов бывают ранне-, средне- и позднеспелые — в зависимости от времени, которое проходит с момента появления первых всходов до формирования урожая. Позднеспелые в наших краях сажают реже, особенно в открытом грунте.

Устойчивость к болезням

К счастью, многие сорта и гибриды современной селекции обладают повышенной устойчивостью к таким огуречным врагам, как ложная мучнистая роса (или пероноспороз), бактериоз и антракноз. 

При прочих равных условиях устойчивость сорта к болезням может стать решающим аргументом в его пользу. 

Сорт или гибрид?

Некоторые любители считают, что сорта намного лучше новомодных гибридов: и урожай дают щедрый, и выносливость у них завидная. К тому же от понравившегося сорта всегда можно взять «свои» семена.

Гибриды в полной мере раскрывают свои лучшие качества только при благоприятных условиях. Но если уж обеспечить им надлежащий уход, покажут себя во всей красе. Плохо только, что семян от них не возьмешь. Да и для засолки гибриды, как правило, не подходят. В этом деле лучше сортовые — и вкуснее, и хруста больше. 

Себе на радость

В последнее время особой популярностью у огородников стали пользоваться огурцы букетного типа цветения или пучкового типа плодоношения. Они получили свое название благодаря тому, что формируют в каждом междоузлии сразу несколько завязей (3 — 10 и более), которые, созревая, образуют пучки зеленцов. Одно растение пучкового типа способно давать урожай, сравнимый с двумя-тремя обычными растениями. Но чтобы получить максимальный урожай, придется постараться — количество завязей в узле может меняться в зависимости от условий выращивания. 

Еще одной интересной разновидностью, ставшей популярной в последнее время, стали кустовые сорта, стебель у которых не вырастает более 80 см. На одной плети не бывает больше двух ответвлений. Междоузлия значительно короче, так что растение выглядит компактно и занимает минимум места — от 0,6 до 0,9 кв. м на одно растение. Выращивать их в теплице не имеет смысла, а для открытого грунта — самое то! 

Соседям на удивление

Благодаря работе селекционеров появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские… 

Каждый ахнет, увидев огурец длиной 40 — 90 см, обладающий при этом отменными вкусовыми качествами. Таковы китайские огурцы. Они очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют. 

Вкусовые качества плодов армянского огурца менее выражены, но габариты впечатляют: вес может доходить до килограмма, а длина — до 50 см. Плоды сплошь покрыты бело-серебристым опушением. Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Отличаются продолжительным плодоношением, устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. А вот кожура их, в зависимости от сорта, может быть светло-салатной или оранжево-желтой. Вкус сладковатый: у одних — что-то среднее между огурцом и арбузом, у других — больше напоминает дыню.

Огурец-лимон — произведение английских селекционеров. Его созревшие плоды по внешнему виду напоминают цитрус, хотя по вкусу у них ничего общего нет. 

Существует несколько сортов с зеленцами белого цвета. По вкусу они более нежные, чем обычные огурцы, и слегка сладковатые. 

Несомненно, привлекут внимание мини-огурцы мелотрии шершавой. Они ценятся не столько за вкусовые качества плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Плоды похожи на малюсенькие (1,5 — 2,5 см) арбузики и вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. 

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. Бугристые, по мере роста они меняют цвет от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Меняется и форма: по мере созревания плоды раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Тладианта сомнительная — красный огурец — многолетняя лазающая лиана родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, внешне напоминающие тюльпаны. Со временем образуются небольшие плоды, их используют для консервирования и засолки. Созревшие плоды краснеют и становятся очень сладкими, из них готовят варенье.

Очень оригинально выглядит трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. Его цветы похожи на некрупные (в диаметре около 4 см) невесомые снежинки. Плоды цилиндрической формы могут достигать в длину 1,2 м. По мере созревания они меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Трихозант очень теплолюбив, в средней полосе его можно выращивать только в теплицах.

Выделять ли дефицитное место в теплице гостям с юга — дело хозяйское. 

Свой выбор

По традиции мы не рекомендуем читателям какие-то конкретные сорта, ведь предпочтения у каждого свои. Согласитесь, гораздо интереснее самим выбрать и испытать несколько сортов и гибридов, чтобы свежие огурчики были на столе с июня и практически до осени. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100