«Взгляд в будущее»: что обсуждали предприниматели на ежегодном бизнес-форуме

Развитию малого и среднего предпринимательства был посвящен ежегодный бизнес-форум «Взгляд в будущее», который состоялся в Казани 21 - 22 сентября. В течение двух насыщенных деловыми событиями дней проходило общение бизнесменов-единомышленников, а также прямой диалог с представителями власти.

news_top_970_100
Автор фото: http://tatarstan.ru

Форум «Взгляд в будущее» организован в республике уже в третий раз. Год от года его аудитория растет: если в 2015 году участниками стали 1,5 тысячи человек, в прошлом - вдвое больше, то в этом году он собрал около 4 тысяч человек.

О вложении в промышленные парки

В первый день повестка форума касалась вопросов развития индустриальных площадок, механизмов поддержки резидентов, проблем предпринимателей-производственников, подготовки управленческих кадров, а также развития сельхозпроизводителей.
Заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов принял участие в подведении итогов съезда управляющих компаний и резидентов индустриальных (промышленных) парков в рамках форума. Мероприятие прошло с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

- Десять процентов всех промышленных парков России находятся в Татарстане. При этом на территории этих парков в республике сконцентрировано 32 процента (это 677 предприятий) резидентов всей страны, - отметил в своем выступлении исполнительный директор НП «Ассоциация индустриальных парков» Денис Журавский. Он призвал не останавливать вложения в создание и внедрение промышленных парков. По его словам, на рубль вложенных средств приходится 7 рублей инвестиций.

Генеральный директор ОАО «Химград» Айрат Гиззатуллин подчеркнул, что по итогам съезда было решено обратиться в Минэкономики РФ с предложением продолжить программу возобновления субсидирования затрат для вновь создаваемых парков, а также в Минпромторг РФ с просьбой продлить программу субсидирования процентов на кредиты в 2017 - 2020 годы.

Президент Татарстана оценил успешность реализации программы по работе промышленных площадок. 
- Самое главное - появились частные инвесторы. В результате создаются новые рабочие места. Появление таких площадок в сельских районах меняет ментальность людей, - сказал Рустам Минниханов.  

О будущем блокчейн-технологий

Одной из самых дискуссионных на форуме стала секция, посвященная теме блокчейн-технологий и определения правового статуса криптовалюты.

- Блокчейн как распределенную базу данных в известной системе «Биткоин» никто, кроме Японии, пока не признает экономическим явлением. По этой причине все регуляторы, включая российский ЦБ, видят в блокчейне и криптовалютах только инструмент с высокими рисками, находящийся вне рамок правового поля, - отметила руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко. Однако спикер подчеркнула, что блокчейн-технологии как новая инфраструктура экономики очень важны для России. По мнению Элины Сидоренко, будущее у целенаправленного сервисного блокчейна определенно есть. В законе о ЦБ предусмотрен запрет на оборот криптовалюты, но не предусмотрена ответственность.

- Это не значит, что криптовалюту надо бросать в оборот, покупая на биткоины квартиры, машины и прочее. Защитить обладателя данной криптовалюты государство никак не сможет, поэтому делать это все можно только на свой страх и риск.

Но то, что не запрещено законом, считается разрешенным. Отсутствие правового статуса дает невероятные возможности для накопления на криптобиржах.
Ранее ожидалось, что первые обсуждения законопроекта о криптовалютах начнутся в сентябре 2017 года. Но, по заявлению Сидоренко, обсуждение продолжится в течение ближайших двух-трех месяцев.

- Сейчас правильнее было бы вообще не писать закон, чтобы в течение двух-трех месяцев посмотреть еще раз, в каком направлении будет двигаться весь рынок. Мы не видим сейчас перспектив рынка, не можем точно зафиксировать его в праве, потому что боимся - можем этот рынок испугать. Мы не хотим, чтобы наша экономика изначально пошла по неправильному пути. Возможно, продолжим наблюдение. Надо понимать, что все новое таит в себе не только серьезные преимущества, но и скрытые риски. Давайте смотреть на эти риски более внимательно, - сказала спикер.

О работе «Бизнес-навигатора»

На форуме презентовали работу портала «Бизнес-навигатор». В настоящее время бизнес-навигатором пользуются 7 тысяч татарстанцев. Данный портал предназначен для начинающих и действующих предпринимателей, которые с его помощью могут расширить или создать новый бизнес.

- Существует целый ряд удобного функционала в «Бизнес-навигаторе», который полезен предпринимателям. Можно создать бизнес-план, найти помещение для своего бизнеса, проверить контрагента, найти геолокацию, посмотреть конкурентную среду, - сказал заместитель генерального директора «Корпорация МСП» Максим Любомудров на презентации портала.
Кстати, в настоящее время проект действует в четырех городах Татарстана: Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск.

- Сейчас в Татарстане очень активно увеличивается общее количество пользователей. Цифра приближается к 7 тысячам. В целом по России зарегистрировано 68 тысяч пользователей. Все они предприниматели, - отметил спикер на презентации проекта.

news_right_column_240_400