Холодный душ для Федорова. «Ак Барс» разбирает ЦСКА «нижними» звеньями

Первый матч финала Кубка Гагарина завершился приятно для поклонников «Ак Барса» и очень неожиданно для нейтральных наблюдателей: ЦСКА перебросал соперника, но уступил 1:4. Решающий вклад в победу казанцев внесли тремя шайбами третья и четвертая тройки, а победную забросила спецбригада большинства.

news_top_970_100
Автор фото: Юрий Кузьмин, khl.ru

«Плей-офф выигрывает защита», «Плей-офф выигрывает та команда, которая допустит меньше ошибок», «Плей-офф выигрывают третьи-четвертые звенья», «Плей-офф выигрывают лидеры»…  Расхожие штампы (иногда противоречащие друг другу) о том, что важнее всего в играх на выбывание, а тем более – в финале, можно продолжить: про тех, кто меньше удаляется, лучше реализует свои шансы, больше бросает, больше блокирует бросков соперника и тэ дэ и тэ пэ.

Кубок Гагарина

Фото: © Юрий Кузьмин, khl.ru

Перед финалом Кубка Гагарина-2023 между «Ак Барсом» и ЦСКА всплыло еще одно не бесспорное, но в то же время и логичное утверждение: кто выиграет вторые периоды, тот выиграет и серию.

Специалисты не случайно делают акценты на второй трети матча: у команд в этой 20-минутке – дальние от своих ворот скамейки запасных, и качественная смена по ходу игры играет очень важную роль. Атакующей команде гораздо проще запереть соперника в его зоне и измотать, меняя своих игроков и не позволяя делать это сопернику. И здесь важна тренерская работа. Сергей Федоров в нынешнем сезоне выиграл 39 вторых периодов – намного больше, чем остальные главные тренеры КХЛ.

Но сначала переполненную «Татнефть Арену» ждет период первый. «Ак Барс» выходит на первый матч финала тем же составом, каким заканчивал серию с «Авангардом» – в строю и не катавшийся на субботней открытой тренировке Никита Дыняк. Осторожное начало обеих команд понятно: это финал. Но на 7-й минуте случается то, что уже было у «Ак Барса» в серии с «Авангардом», причем не один раз: Дмитрий Воронков выбрасывает шайбу за пределы площадки.

Шанс для ЦСКА? Безусловно. Но то ли слишком самоуверенны армейцы, то ли «Ак Барс» в меньшинстве действует нестандартно – гости грешат простейшими потерями шайбы. И если за первую ошибку в собственной зоне «Ак Барс» соперника прощает, то вторая, в зоне средней, завершается перехватом Лукоянова и точным броском в «девятку». Вот вам и значения нижних звеньев, и важность игры в неравных составах.

Артем Лукоянов и Кирилл Семенов (№ 94) 

Фото: © Владимир Беззубов, khl.ru

Через три минуты «Ак Барс» получает великолепный шанс развить свое преимущество, но как-то невразумительно проводит большинство (алаверды от ЦСКА – нарушение численного состава). А вот москвичи своего не упускают, когда удаляется Журавлев. И хотя Григоренко формально забивает в равных составах, исправляясь за свой «привоз», можно говорить, что ЦСКА использовал лишнего.

Первый период завершается вничью, но визуально ЦСКА доминирует. Почему – становится понятно при взгляде на статистику: у команды Сергея Федорова подавляющее преимущество на вбрасывании – 15:6. Отсюда и территориальное преимущество, и большее количество бросков: 27 (17 в створ) против 17 (9) у «Ак Барса». Однако Тимур Билялов в порядке.

А вот во втором периоде ситуация переворачивается – будто бы команды не воротами поменялись, а формой. Классно реализовав большинство в самом начале 20-минутки, «Ак Барс» после заброшенной шайбы выглядит очень уверенно – и в равных составах, и в дуэлях на вбрасываниях, и в большинстве, и в меньшинстве.

Но все-таки думается, что вбрасывания – первичны. В этом плане показательны два эпизода, закольцевавшие второй период. Первый, через минуту-пятьдесят после первого перерыва – выигранное Кириллом Семеновым вбрасывание после удаления армейца Павла Корнаухова, воплотившееся в гол Станислава Галиева. Второй – за 2,5 секунды (!) до сирены на второй перерыв, когда тот же Семенов опять выиграл вбрасывание в чужой зоне, а Кирилл Петров успел бросить по воротам. Пусть «Ак Барс» и не забил, но максимально полезно использовал столь кратковременный отрезок игры. И словно зафиксировал тот факт, что второй период вчистую выиграла Казань и Билялетдинов.

Тренер Юрий Бабенко и главный тренер Зинэтула Билялетдинов

(слева направо)

Фото: © Владимир Беззубов, khl.ru

Уверенность «Ак Барса» просматривается и в третьем периоде: и в том, как казанцы не стесняются пробрасываться, и в тотальном преимуществе в силовой борьбе, и в разящих контратаках – их немного, но они крайне эффективны! В одной из них наконец-то забивает первое звено, делает это Воронков. Но точку в матче ставит звено третье вкупе со второй парой защитников: Панюков – автор гола, Адамчук и Лямкин – ассистенты.

Какие же правила плей-офф подтвердил первый матч финала? Важную роль третьих-четвертых звеньев – да. Удачную игру в неравных составах – да. Умение использовать ошибки соперника и не допускать собственные – да. Значение первого звена – да! Игроки всех троек «Ак Барса» отметились результативными действиями, разве что звено Шипачева так и не забросило шайбы. Быть может, герои серии с «Авангардом» просто отложили свои точные броски на будущие игры.

Финальная сирена матча тонет в реве стоящей на ногах и на ушах «Татнефть Арены». До заветного кубка, стоящего за бортиком между скамеек команд, еще три победы.

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. Первый матч

Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) - 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Голы: 1:0 Лукоянов (6.57, мен.); 1:1 Григоренко (Диц, Провольнев, 14.46); 2:1 Галиев (Шипачев, Войнов, 22.00, бол.); 3:1 Воронков (47.28); 4:1 Панюков (Адамчук, Лямкин, 52.54).

Штраф: 6 – 6.

Вратари: Рейдеборн – Билялов.

Судьи: Денис Наумов, Константин Оленин.

17 апреля. Казань. ЛДС «Татнефть Арена». 8815 зрителей.

Счет в серии: 1 – 0.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100