«Хотелось бы внести ясность: когда и где погиб мой дед?»

«Казанские ведомости» продолжают акцию «Он не вернулся из боя», которая проводится совместно с татарстанской ассоциацией содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб воинской славы» и Обществом татарских краеведов Республики Марий Эл. Все желающие могут обратиться в редакцию «КВ».

news_top_970_100

К председателю Клуба воинской славы Михаилу Черепанову в редакцию «КВ» пришел Сергей Раздрогин – во время войны у него без вести пропал дед Степан Иванович Музуров.

- Дед родился в деревне Нармонке Лаишевского района в 1906 году, – рассказал Сергей Александрович. – Пришло две похоронки. В одной написано, что дед пропал без вести 21 июля 1942 года, а в другой, что в марте 1945-го. Хотелось бы внести ясность: когда и где погиб мой дед?

- У меня сведения конкретные, – ответил Михаил Валерьевич. – 21 июля 1944 года он погиб в городе Гродно в Белоруссии. Был в 20-й отдельной роте медицинского усиления.

На Степана Музурова пришло две похоронки. Одна в 1942 году, вторая – в 1945-м. 

Фото: © Фарит Муратов 

Марина Абдулова искала сведения о своем дяде Леониде Прохоровиче Ерысанове.

- Родился он 10 марта 1922 года в Рыбно-Слободском районе, – рассказала Марина Павловна. – У нас остались его письма. Моя бабушка, его мама, всю жизнь оплакивала сына, погибшего так рано. Плохо ей было. Имя Леня не сходило с ее уст. Леонид Прохорович не пропал без вести, он погиб в бою под Ржевом. Сгорел в танке. Мы знаем, что есть памятник воинам, которые погибли в этом бою. Но где он находится?

- Леонид Прохорович был лейтенантом 330-го танкового батальона, погиб 19 августа 1942 года в деревне Вахново, это Зубцовский район Тверской области, – уточнил Черепанов. – Получил орден Великой Отечественной войны первой степени. А деревня Вахново не уничтожена, вот смотрите, она даже на карте есть. И памятник стоит. Можете даже там побывать.

Марина Павловна вздохнула с облегчением и сказала, что обязательно туда съездит. Еще она хотела узнать историю мужа сестры своего отца Анатолия Кузьмича Мигачева. Он побывал в плену, но все же вернулся живым.

- А вот кто его освободил и как, мы не знаем, – добавила Абдулова. – При жизни мы общались, но дядя не говорил о войне.

- Анатолий Кузьмич проходил после войны фильтрацию, и на него хранится фильтрационное дело в госархиве, который находится в селе Столбище, – отметил Черепанов. – Вам нужно туда сходить, попросить его фильтрационное дело, где подробно написано, как он попал в плен и кто его освобождал.

 Наша читательница Марина Абдулова искала сведения

о своем дяде Леониде Прохоровиче Ерысанове.

Фото: © Фарит Муратов 

Галина Каримова искала сведения о своих дедушках – Илье Ивановиче Винокурове и Павле Алексеевиче Манакове.

- Илья Иванович родился в 1903 году в деревне Еловая Пановка Рыбно-Слободского района, – уточнил Черепанов. – Погиб в июле 1943-го в Калужской области. А вот по Павлу Алексеевичу информации в интернете пока вообще нет.

Всего же в тот день Михаил Валерьевич выдал шести обратившимся казанцам семь копий извещений и четыре копии наградных листов.

Каждый четверг с 16 до 18 часов в редакции «Казанских ведомостей» ведут прием председатель татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов или руководитель Общества татарских краеведов Республики Марий Эл Сания Газизьянова.

Они помогут вам найти информацию о родственниках – участниках Великой Отечественной войны:

- о месте службы и гибели воинов Красной армии, которые не вернулись с фронта с 1939 по 1945 год;

- о наградах фронтовиков (погибших или вернувшихся с победой);

- о судьбах уроженцев и жителей Татарской АССР, которые стали жертвами политических репрессий с 1918 по 1987 год.

Консультации по другим вопросам не предоставляются.

Контакты Михаила Валерьевича Черепанова: телефон 8-927-417-03-49, электронный адрес: echovoyni@yandex.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100