«Я бы ребенка в секцию отдал,

и желательно, чтобы он занимался бесплатно». Этого хотят многие казанские родители. Но в условиях рынка их мечты очень часто расходятся с действительностью. Наши корреспонденты поинтересовались, на каких условиях принимают ныне детей в спортивные секции и ДЮСШ города. Причем они выбирали самые популярные виды спорта.

news_top_970_100

В казанской РСДЮСШОР по хоккею с шайбой «Беркет» (директор Олег Кофтун) нам объяснили, что массовый набор в группы детей 2000 года рождения будет производиться зимой, скорей всего после Нового года. Тренировки платные - до 300 рублей в месяц. Стоимость всей хоккейной амуниции, включая коньки, - 6000 - 8000 рублей. Понятно, что так экипировать свое чадо под силу только обеспеченным родителям. И тем не менее от желающих заниматься в хоккейной школе отбоя нет. Находится немало родителей, которые несут такие затраты. Тем более что сейчас отменили ранние утренние тренировки и дети ездят во Дворец спорта в вечернее время. С юными хоккеистами занимаются квалифицированные наставники - в основном бывшие игроки СК имени Урицкого и «Ак Барса» - Анатолий Романов, Андрей Макаров, Альфред Фаткуллин и другие.

Директор футбольной СДЮСШОР «Рубин» Сергей Куприянов рассказал нам, что будет производиться набор детей 1997 года рождения. Возрастных групп очень много - более 30. В основном ребята занимаются бесплатно, но 7-летние приходят со своей формой, а вот те, кто уже выступают в первенстве города и республики, обеспечиваются формой. Летом юные футболисты занимались в загородных спортлагерях «Березка», «Полет», «Чайка» и других, и родители платили 600 рублей за смену. Воспитанники школы «Рубина» выступали в первенстве Поволжья, на всероссийских соревнованиях. Ребята 1989 года рождения (тренер Александр Иванов) заняли второе место в первенстве Поволжья и пробились в финал Спартакиады народов России. Но вот на суточное питание одного ребенка в таких поездках выплачивалось всего лишь 100 рублей. В то время как, к примеру, в московской школе ЦСКА на питание одного юного футболиста выделяется 250 рублей. В казанской школе ждут ввода в строй одного поля с искусственным покрытием и подогревом и одного естественного газона на стадионе «Рубин». Надеемся, что с их сдачей в эксплуатацию ребята будут тренироваться в более качественных условиях.

Директор РСДЮШОР по фигурному катанию Евгений Безменов сообщил, что с заливкой льда на втором катке во Дворце спорта с 15 сентября будет производиться и набор в платные группы по фигурному катанию - стоимость услуг на одного ребенка колеблется в пределах 200 - 300 рублей в месяц. Ну а за комплект формы и коньки придется родителям раскошелиться еще на 1200 рублей. Две группы по 25 человек будут заниматься по 4 раза в неделю - общефизическая подготовка, занятия по ритмике и собственно катание на льду. После решения всех организационных вопросов откроются секции фигурного катания - по начальной подготовке и в новом спорткомплексе «Ак Буре» в Советском районе Казани, где планируется задействовать около 500 детей. Видимо, и новый Дворец спорта в Ново-Савиновском районе со временем станет принимать юных фигуристов. Но, наверное, оплата секций фигурного катания здесь будет несколько повыше.

В бассейне «Оргсинтез» идет реконструкция, и секции начнут работать только в октябре. Но нам объяснили, что обучение детей в группах начальной подготовки по плаванию обойдется родителям в 900 рублей в квартал. А за тех, кто постарше, в секциях по плаванию и водному поло придется платить 450 рублей в месяц.

В конно-спортивной школе «Аргамак» (директор Гульнар Галиева) расценки тоже не всем по карману. Обучение детей от 14 до 18 лет верховой езде под руководством опытных тренеров 2 - 3 раза в неделю стоит 600 рублей. Наездники старше 18 лет будут выкладывать уже 300 рублей за одно 45-минутное занятие, а абонемент стоит 2000 рублей. Каски на голову и специальные сапоги на каблуках, требуемые для верховой езды, каждый, видимо, будет обеспечивать себе сам.

Самыми демократичными оказались условия занятий на стадионе «Тасма». Директор этого спортсооружения Евгений Зюрнин даже не без гордости заявил, что они постарались сохранить существовавшую в прошлом советскую систему. Бесплатно дети могут заниматься здесь футболом, легкой атлетикой, конькобежным спортом (коньками обеспечивает стадион), настольным теннисом (столы с сетками и ракетки с шариками к услугам занимающихся). Дзюдоисты и самбисты должны внести всего 100 рублей за кимоно. Евгений Петрович с болью в голосе сообщил, что уже несколько раз ДЮСШ «Тасма» пыталась добиться одобрения проекта строительства пристроя к главному зданию стадиона. В пристрое планируется разместить два зала, пункт проката коньков, тренажерный зал, сауну, душевые и раздевалки. Но пока требуемых 8 млн. рублей на осуществление этого проекта никто выделить не может. И очень жаль, потому что стадион и ДЮСШ «Тасма» стали настоящим центром массового спорта - здесь во все времена года много желающих заниматься спортом и очень разумно эксплуатируется вся территория. Вот таким рачительным и в спортивном, и в хозяйственном смысле руководителям на местах и следует помогать в первую очередь.

 

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ

news_right_column_240_400