Я пошел бы в ТСЖ, только пусть помогут...

Может ли прижиться у нас в городе, да и вообще в республике Товарищество собственников жилья (ТСЖ)? Вокруг проекта ведется много споров. Кто-то утверждает, что ничего хорошего в этой затее нет - жилищный фонд в основном устарел, коммунальные службы не могут залатать прорехи, а куда уж там простым жителям. Отдельные положительные примеры (правда, очень мизерные) доказывают, что вести самостоятельное управление домом - дело стоящее и даже выгодное.

news_top_970_100

ТСЖ «Кордон» начало свою деятельность как бы вынужденно. Новый дом, заселенный в 2001 году, вскоре оказался без домоуправления. Прежнее ЖКУ, относившееся к строительной компании, умыло руки в связи с финансовыми затруднениями. Жильцы на общем собрании выбрали председателя товарищества, бухгалтера, и работа началась. Вскоре заработали бездействующие с момента сдачи дома лифты, в подъездах стены засверкали новой краской, на детской площадке появились горки и качели. В каждой квартире фирма-застройщик установил счетчики на воду, газ. Расход отопления стал регулировать общий придомовой счетчик. Кстати, в летний период оплата за тепло не берется. Как утверждает председатель ТСЖ Маргарита Андрюхина, жильцы теперь платят за коммунальные услуги только по факту использования. Экономические подсчеты показали, что тем самым они экономят на коммунальных услугах процентов 30. Теплоснабжение обходится жильцам в два раза дешевле, чем в домах без учета расхода тепла.

Вроде бы все спокойно у «Кордона», но Маргарита Викторовна с тревогой думает о будущем. Как известно, раз в 20 лет жилищному фонду требуется капитальный ремонт. Тэсэжэшники уже сейчас начали собирать средства на это дело. И в связи с этим возникла проблема, где хранить деньги, чтобы уберечь их от инфляции. Почти ни один банк не хочет работать с такими вкладчиками, хотя клиенты они долгосрочные. По мнению председателя ТСЖ, этот вопрос государство не продумало, и он уже встал перед многими товариществами не только у нас в республике, но и по всей России.

«Нам бы ваши проблемы», - говорят члены ТСЖ «Восход-1». В декабре прошлого года они приняли хозяйствование от прежнего ЖЭУ. По словам жильцов, дома были в запущенном состоянии - постоянно затопленные канализационными стоками подвалы, лопнувшие от мороза трубы отопления в подъездах. Чтобы заменить, отремонтировать все инженерные сети, понадобятся немалые средства. Не все собственники жилья готовы на такие расходы, они недовольны тем, что приходится выкладывать свои кровные за многолетнюю бесхозяйственность коммунальщиков. Но несмотря на трудности, работа в ТСЖ идет - восстановлено отопление в подъездах, впереди осушение подвалов и замена труб, ремонт лестничных площадок.

Приведенные в пример два товарищества как бы отражают споры вокруг ТСЖ. У одного новый жилищный фонд, современный подход к учету потребления коммунальных услуг. Другому же не до жиру, быть бы живу: дома «в возрасте», прогнившее наследство, доставшееся от ЖЭУ, и куча других проблем.

Но в одном они солидарны. Государство, предлагая населению ТСЖ, полностью не продумало механизм его действия, не создало условий для полноценного развития, таких, к примеру, как для сельского хозяйства, - выгодные кредиты, льготное налогообложение и тому подобное. А без такой поддержки хорошее, в принципе, начинание может зачахнуть на корню.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА


кстати

Коммунальные услуги состоящей в ТСЖ «Кордон» семье Коледовых, где шестеро детей, ежемесячно обходятся примерно в три тысячи рублей. По признанию главы семейства, если бы не счетчики расхода, эта сумма была бы в два раза больше.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100