Юго-востоку республики не хватает туристического кластера

news_top_970_100

«Муниципальный час» в Агентстве инвестиционного развития РТ, проходивший 1 октября, был посвящен инвестиционному потенциалу Бугульминского района. Интересен он был и персоной главного докладчика. Дамир Фаттахов менее месяца назад вступил в должность мэра Бугульмы и главы Бугульминского района Республики Татарстан.

 Фото: АИР РТ

За свою не такую уж длинную карьеру, а ему 11 октября исполняется всего-то 46 лет, он успел послужить в МВД, поиграть в КВН в команде «Четыре татарина» (тоже ведь кузница кадров для Татарстана!), побывать главой Кировского и Московского районов Казани, поработать в Казанском исполкоме (создание АНО «Добрая Казань» во многом его заслуга) и даже в российском правительстве, а еще переплыть Босфор, чем мало кто может похвастаться… С 28 мая 2025 года он исполнял обязанности руководителя исполкома Бугульминского района, так что возглавил уже знакомую территорию. Точка зрения на разные задачи человека с таким богатым жизненным опытом всегда вызывает повышенный интерес. Примерно так его и представила собравшимся глава АИР РТ Талия Минуллина.

Фаттахов в начале доклада озвучил слова своей супруги о том, что теперь он женат на Бугульме. Действительно, спикер возглавил район совсем недавно, но уже успел стать его патриотом.

Дамир Фаттахов привел несколько тезисов, подтверждающих, какой это замечательный край. Во-первых, район имеет выгодное географическое положение. Здесь есть свой аэропорт, буквально каждый день можно летать в Москву по делам. Железнодорожный узел недозагружен на 60%. Но в РЖД готовы в кратчайшие сроки восстановить объем перевозок. Если, конечно, будет что возить. Также рядом проходит федеральная трасса М-5.

Именно в Бугульме 75 лет назад было создано производственное объединение «Татнефть». Просто на тот момент не существовало ни Альметьевска, ни Набережных Челнов, ни Нижнекамска.

«Мы не сами по себе - мы часть Юго-Восточной агломерации. Мы точка входа в агломерацию. Именно с ней и связываем свои перспективы», - отметил Фаттахов.

Кстати, в 2031 году городу исполняется 250 лет. И по словам главы, это событие должно стать знаковым, как Универсиада в Казани. К этому сроку Бугульма должна существенно преобразиться.

Прогноз на текущий год по валовому территориальному продукту (ВТП) района - 109,5 млрд рублей. 9,9 млрд рублей - инвестиции в основной капитал. Средняя зарплата неплохая - 78,5 тысячи рублей. Доля промышленности в ВТП составляет 51%. 27% занимают геологоразведочные работы - все-таки нефтяной край! А вклад МСБ очень скромный - где-то около 12%.

И Фаттахов решил сделать ставку на туризм. Тем более что в городе сохранилось много зданий 19-го века. Находятся они, правда, не в самом лучшем состоянии. Администрация готова продать их инвесторам за рубль, лишь бы отреставрировали.

Также район - это легкие юго-востока республики. Особо Фаттахов отметил Карабашское водохранилище, его еще называют Карабашским морем, о котором мало кто знает. «Я уверен, это место станет одной из ключевых туристических жемчужин юго-востока Татарстана и, не побоюсь, страны в целом. Говорят, «Увидеть Париж и умереть». Я предлагаю увидеть Карабаш и просто получать удовольствие», - заявил он.

Здесь должен появиться круглогодичный курортный комплекс, состоящий из горнолыжки, выхода к водохранилищу и гостиниц. Горнолыжный комплекс будет включать в себя пять трасс протяженностью 1 - 1,5 километра. Сроки реализации проекта пока не назывались.

Ну а пока ситуация с туристами непростая. В городе катастрофически, по словам Фаттахова, не хватает гостиниц.

Любое средство размещения здесь 100-процентно окупится. Есть старая муниципальная гостиница на 120 мест. Но, по признанию главы, жить в ней могут только самые непритязательные, хотя номер там и стоит более 4 тысяч рублей за сутки.

Еще одна точка роста - общепит. Гостей Бугульмы, которые хотели попробовать национальные блюда, пришлось возить в другие города. Здесь срочно нужен ресторан татарской кухни.

Сейчас Бугульминской район - это прежде всего производство. Крупная компания (по словам регионального директора компании по ПФО Николая Лукерина, по надоям молока они лучшие в стране) откроет здесь завод по переработке 365 тысяч тонн молока в год. Кстати, как это ни удивительно, эту компанию основал немец Штефан Дюрр еще в 90-е.

В районе уже давно существует уникальное производство смазок для дверей, обуви, спортивной экипировки, а также клея для утеплителя домов. Все эти продукты уникальны.

Есть вероятность, что Дамир Фаттахов до 2031 года «разведется» с Бугульмой: такие кадры нужны на федеральном уровне. Однако он заверил корреспондента «КВ», что главное в работе главы - это настроить процесс реализации проектов. И пообещал, что бы ни случилось, в районе все будет работать и без его участия.

news_right_column_240_400