За чистый воздух в центре

Более 30 тысяч тонн вредных веществ ежегодно выбрасывается в атмосферный воздух промышленными предприятиями города. Эту цифру озвучил в понедельник на аппаратном совещании руководителей органов муниципального образования и подразделений исполкома замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмаз Имамов.

news_top_970_100

С начала марта этого года постановлением главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко введена новая редакция санитарных правил и норм - СанПиН 2.2.1./2.2.2.1200-03 «СЗЗ и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». В ней говорится, что вокруг объектов и производств, неблагоприятно воздействующих на здоровье человека, устанавливается специальная территория - защитная зона. Это своеобразный защитный барьер для населения.

На сегодняшний день есть потребность в создании единых защитных зон с учетом суммарных выбросов промышленных предприятий, находящихся неподалеку друг от друга. Проект санитарно-защитной зоны определяет не только ее границы, но и средства для отселения жителей в случае необходимости. Ведь в этой зоне нельзя размещать жилую застройку, дачи, детские площадки, школы и больницы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, водопроводные сооружения.

В редакцию СанПиН 2.2.1./2.2.2.1200-03 «СЗЗ и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» периодически вносятся изменения. С одной стороны, это связано со строительством новых предприятий различного профиля по импортной или передовой отечественной технологии. Другая причина изменений в том, что есть предприятия, которые давно не работают и либо продают свои территории, либо сдают в аренду. Конечно, при этом меняется и уровень их отрицательного воздействия на окружающую среду. Однако эти предприятия не спешат менять свой официальный статус, и Роспотребнадзор предъявляет к ним требования по организации защитных норм. Поэтому в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по РТ Виктора Морозова необходимо провести инвентаризацию промышленных предприятий города. А затем внести поправки в карту зонирования Градостроительного устава города.

С развитием малого и среднего бизнеса у Роспотребнадзора появились новые проблемы. Сейчас на многие виды деятельности государство не требует оформления разрешительных документов. В итоге у Роспотребнадзора нет достоверных данных обо всех объектах предпринимательской деятельности, наличии санитарных зон и количестве населения, которое там живет. Другая проблема - создание защитных зон торговых, развлекательных и спортивных комплексов. Вентиляционное оборудование, звуковая аппаратура, автотранспорт приносят немалое шумовое загрязнение. Огромное количество жалоб на них поступает от населения в Роспотребнадзор.

КСТАТИ

Всего 9 процентов объектов города имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектов санитарно-защитных зон санитарным нормам.

news_right_column_240_400