Зачем главе района самому менять лампочки в селе?

В Госдуму внесен законопроект об очередной реформе местного самоуправления. Согласно ему упраздняются в том числе администрации сельских поселений. Исчезает понятие «вопрос местного значения».

news_top_970_100

Теперь за все – и за освещение сельских улиц, и за исправность местной водоколонки – ответственность будет нести глава муниципального округа, сейчас – района. Подразумевается, что это упрочит вертикаль власти, а проблемы на местах из вопросов местной важности получат статус выше – уже муниципальных, говоря нынешним языком – районного масштаба.

В Татарстане проект нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в целом одобрили. Но предложили внести в него поправки. Какие?

Свои предложения федералам выдвинул Госсовет Татарстана

На минувшем 29-м заседании Госсовета Республики Татарстан VI созыва с докладом на эту тему выступил председатель Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. В работе заседания принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Одно из ключевых положений проекта нового закона гласит: необходимо упразднение муниципалитетов первого уровня – городских и сельских поселений. Для Татарстана новый закон оставляет два вида муниципального образования – городской (Казань и Набережные Челны) и муниципальные округа (43 района). Ликвидируются администрации 911 поселений – 872 сельских и 39 городских.

А полномочия упраздняемых поселений передадут неким территориальным органам на местах. Надо разрешить регионам самим устанавливать критерии для образования таких органов, предлагает Госсовет республики. Сейчас таких критериев нет, что создает риски необоснованного образования органов или вовсе их отсутствия.  

 

Фото: © Владимир Васильев 

Вертикаль строим, про горизонталь на местах не забываем

- Почему мы согласились, что на поселенческом уровне органов местного самоуправления не будет?! Если я правильно понял, мы УЖЕ согласились с тем, что на поселенческом уровне органов местного самоуправления не будет. Я правильно вас понял? – с неподдельным удивлением спросил докладчика депутат Ильшат Аминов. – А почему мы с этим согласились? Это устоявшаяся система, эти люди (депутаты поселений – прим. Ред.) наиболее близко знают все потребности людей. Мы же ломаем работающую систему! Зачем менять систему, если связь с людьми теряется? – недоумевал депутат Госсовета РТ.

В ответ Альберт Хабибуллин пояснил, что этот вопрос не к нему.

- Происходит, надо прямо говорить, дальнейшее выстраивание вертикали, – отметил он федеральную тенденцию. И добавил, что Комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению предлагает закрепить за субъектами право самим выбирать, какую выстраивать форму местного самоуправления.

- В любом случае при переходе с двухуровневой системы местного самоуправления, которая была не совсем правильная, не нарушится связь населения с местной властью, – включился в обсуждение темы глава Татарстана Рустам Минниханов, подводя своеобразный итог. – Все структуры останутся, просто будут наделены полномочиями муниципального округа. Мы не видим в этом каких-то проблем и угроз. Просто более эффективно должна работать система муниципальных и городских округов, а также их представители на местах.

- Двухуровневой системы местного самоуправления нигде в мире нет, – пояснил Рустам Минниханов. – В любом случае при переходе на одноуровневую систему все структуры останутся, как и люди. Просто они будут работать в рамках полномочий муниципального округа. Мы также будем наши структуры на местах поддерживать, потому что именно этот уровень более контактирует с населением. Вся наша инфраструктура сохранится, а также программы по обеспечению транспортом, цифровизации, – заверил глава республики. – У нас связь на местах останется. Да, будет одна вертикаль и представители на местах.

Глава Татарстана добавил, что руководство республики всегда опиралось на поселения.

- Мы их не отторгаем. Лучше, если район станет функционировать полностью как одно целое, представители районного центра будут на местах. Думаю, эта система хуже работать не станет, – выразил надежду Рустам Минниханов.

В свою очередь Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин также обратил внимание на то, что совершенно новый федеральный закон серьезно пересматривает систему местного самоуправления.

- Сейчас речь идет о поправках, чтобы сохранить на перспективу то положительное, что есть, – подчеркнул он.

Вода и дороги – сельчанам тревоги

А что же есть положительного в нынешней системе представительства сельского поселения во власти? Возьмем для примера село Большое Бисярино Тетюшского района РТ. Жители села единодушно выбрали в депутаты от своего муниципального образования односельчанина Валерия Курмышкина.

И молодой энергичный мужчина сразу взялся за дело. Первым и главным его делом в качестве депутата стало обустройство дороги на одной из главных улиц села – Юбилейной. Он дотошно проследил, чтобы вместо качественной уральской щебенки дорожники не положили второпях меловую местную породу, тут же раскисающую под дождем. Организовал чистку и ремонт местного колодца, водонапорных колонок на улице. Вот они – простые и такие нужные людям дела сельского депутата.

После введения в действие нового закона о самоуправлении по каждому такому вопросу – ремонту колодца, замене перегоревших ламп на столбах освещения – придется обращаться в администрацию района – в Тетюши. Но власть в лице главы округа (пока что района) физически не может обработать этот шквал мелких, но таких нужных дел в подведомственных деревнях и селах!

Как бы не забыть простого гражданина…

Кроме того, депутаты отмечают также, что в новом законопроекте не определен порядок перераспределения полномочий, отсутствуют принципы и механизмы их финансового обеспечения.

В связи с этим глава Татарстана Рустам Минниханов заверил, что после принятия закона и в рамках переходного периода до 2025 года власти внимательно рассмотрят вопросы, связанные с полномочиями поселений.

- Конкретно для простого гражданина, который живет на месте, неважно, кто ты такой. Ему надо, чтобы его интересы были учтены, – подвел главный итог обсуждения предлагаемых поправок в федеральный закон Госсоветом РТ Президент Республики Татарстан.

В итоге предлагаемый республикой пакет изменений поддержали единогласно – за него проголосовали 77 депутатов. Поправки в новый законопроект направят в Госдуму для обсуждения ко второму чтению.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100