Зачем нам Париж, когда есть Мамадыш?

news_top_970_100

Набережная Вятки, на которой можно не только отдохнуть, но и пожарить шашлыки или покататься на катамаране, расположена вдоль реки и трех небольших озер

Фото: Михаил Захаров, ИА «Татар-информ»

Примерно так писал своему знакомому, находившемуся в Европе и звавшему его туда, классик русской литературы Лев Николаевич Толстой. Его сиятельство справедливо отмечал в своем письме, что тишина провинциального городка гораздо милее заграничных красот. За что граф и удостоился пусть не памятника, но бюста в Мамадыше. Хотя никогда и не бывал в этом городе. 

Безусловно, бюстом графа Толстого список достопримечательностей Мамадыша не ограничивается. Здесь есть на что посмотреть, можно узнать много нового. Собственно, с этой целью недавно Госкомитет РТ по туризму организовал пресс-тур в данный райцентр. В роли экскурсоводов, гостеприимно рассказывающих об истории и знаковых местах Мамадыша, выступили сразу два человека - лучший местный гид, старший научный сотрудник краеведческого музея Гуляндам Давыдова и лично руководитель исполкома города Рашит Гарипов. Давыдова больше говорила про прошлое, историю города. А Гарипов показывал современную инфраструктуру. 

Покататься на горнолыжной трассе зимой в Мамадыш приезжало до 3 тысяч человек 

Фото: Михаил Захаров, ИА «Татар-информ»

Секрет стоптанных башмачков святого

В первую очередь интересен Мамадыш может быть православным. Во-первых, недалеко от города, буквально в трех-четырех минутах езды, находится комплекс «Святая чаша», открытый в 2013 году по инициативе местных жителей и бывшего главы района, а ныне депутата Госдумы РФ Анатолия Иванова. Комплекс включает в себя источник чистейшей воды (корреспондент «КВ» сам пробовал), купель и искусственный пруд. Когда-то в этих местах была обретена икона Николая Чудотворца. И рядом забил источник. «Наши бабушки-старожилы вспоминали, что здесь был большой полый дуб, внутрь него могли поместиться до восьми человек. Там вокруг иконы сидели на коленях люди и молились о дожде. И дождь действительно начинался!» - отметила Давыдова. 

Но увы, в годы советской власти на этом месте пасли скот, родник был утрачен. И пришлось потом вырыть колодец. Зато сейчас местные жители приходят сюда за водой, а особо смелые купаются в прохладном пруду. 

Во-вторых, в храме преподобной Ксении Римляныни рядом хранятся сразу две святыни - частичка мощей Николая Чудотворца, привезенная из Италии, которая время от времени мироточит, и башмачки Спиридона Тримифунтского. Как утверждает настоятель храма Олег Малышев, такое соседство под сводами одного храма редко где можно встретить. Причем в жизни эти святые дружили. Про Николая Чудотворца знают многие. Мощи менее известного в России Спиридона Тримифунтского хранятся в Греции, в главном городе острова Корфу, в храме его имени. Уже около 1700 лет тело святого остается нетленным. Он весит как взрослый человек, у него мягкая и теплая кожа. К тому же надетые на него башмачки через какое-то время оказываются стоптаны, как будто он где-то ходил. И эту обувь отправляют в разные храмы мира как реликвию, а на ноги святого надевают новую пару. 

Сам же храм имеет оригинальную архитектуру. Строили его в 1876 - 1882 годах на средства мамадышского купца Гавриила Распопова. 

 В этом году в городе был благоустроен трехуровневый пляж

Фото: Михаил Захаров, ИА «Татар-информ»

Набережная Вятки и пляж

Прекрасная набережная Вятки простирается вдоль реки и трех небольших озер, где катаются на катамаранах. Есть здесь большая детская площадка, мангальная зона. В амфитеатре долгими летними вечерами мамадышцы смотрят новинки кинематографа. На набережной проходит общегородской выпускной. Местные утверждают, что как в Петербурге - с алыми парусами. 

4 июля 1774 года на эти живописные берега высадился Емельян Пугачев со своим десятитысячным войском. Мамадышцы приветливо встретили бунтовщиков, даже подарили Пугачеву четырехметровую белугу. Большую помощь в формировании новых отрядов из числа татар, мари и удмуртов оказал ему Бахтияр Канкаев. Уже через несколько дней войско Пугачева выступило в сторону Арска, оттуда - на Казань. Канкаеву, единственному из близких сподвижников Пугачева, удалось скрыться от царских войск. Таких историй, касающихся судьбы страны, здесь можно услышать немало. 

В другом месте вятского берега в этом году был благоустроен трехуровневый пляж «Нократ». Субсидию на это благородное дело в размере 6,9 млн рублей мамадышское МУП «Городское хозяйство» получило в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» по итогам конкурса, проведенного Госкомитетом РТ по туризму. Благодаря благоустройству здесь появились удобные кабинки для переодевания, лежаки, прокат катамаранов и вышка для спасателей. А в платной зоне еще и сауна с двумя бассейнами. Все как в Сочи. 

В Мамадыше имеется собственная Эйфелева башня - любимое место для фотографирования

Фото: Михаил Захаров, ИА «Татар-информ»

Своя Эйфелева башня, только поменьше

Впрочем, что там Сочи?! Сравнивать Мамадыш лучше с Парижем. По той простой причине, что в историческом центре города построена собственная Эйфелева башня. Правда, уступающая оригиналу в размере - ее высота всего 9 метров. И подняться на нее для осмотра окрестностей не получится. Зато с задачей стать прекрасным фоном для фотографии на память для туристов она справляется на отлично - добавляет парижского шарма. 

А еще Мамадыш с Парижем связывает история, рассказала Гуляндам Давыдова. Как-то в конце XIX века некий купец Тимофей Носков, посетив сей город, узрел неподалеку растущие в большом количестве шампиньоны. Местные пренебрегали этим деликатесом, поскольку были людьми зажиточными и предпочитали кушать мясо и хорошую рыбу. 

Предприниматель же решил сделать на этом большой гешефт и наладил экспорт местных грибов во Францию. На чем и разбогател. Затем купец спросил у французов, чего бы им еще хотелось. Лягушек, пошутили они. Но Носков отнесся к этому весьма серьезно. Поэтому скоро в Мамадыше в товарных количествах стали пропадать земноводные. А в фешенебельных парижских ресторанах - соответственно появляться. Купец даже заложил озеро, в котором разводил лягушек. И была у них особенность, как у их раифских товарок: они почему-то не квакали. Так вот некогда и подружились Париж с Мамадышем. 

Рядом с местной Эйфелевой башней (хотя город небольшой, тут все рядом) находится краеведческий музей. Именно там можно узнать абсолютно все про Мамадыш. 

 Собор Живоначальной Троицы в Мамадыше сейчас находится на ремонте, но в ближайшем будущем обещают его открыть, осталось установить иконостас и провести отделочные работы

Фото: Михаил Захаров, ИА «Татар-информ»

Почувствуйте себя орлом!

В рамках пресс-тура журналистов отвезли и на курорт. Только не на обычный, а на горнолыжный. Его торжественно открыли в марте, но катались на склонах уже и зимой. Эксплуатировались три трассы разной степени сложности: по 500, 550 и 850 метров. В пик приезжало кататься около 3 тысяч человек. 

На предстоящий год у хозяев горнолыжного курорта большие планы. По словам Рашита Гарипова, здесь скоро достроят вторую очередь с фуникулером, детским веревочным парком, оборудованным местом для катания на тюбингах с автоматическим подъемником. Скорее всего, в следующем году должно появиться и модное развлечение зиплайн. Такое как на нашем Кавказе, только получше. Для тех, кто не в курсе, поясняем: эта конструкция предназначена для скоростного спуска с горы или иного возвышения с помощью стального каната и блоков.

Создается полноценное ощущение полета. А если прибавить к этому наслаждение от любования вятскими просторами, то можно почувствовать себя орлом. 

Рашит Мухаметдинович Гарипов - руководитель исполнительного комитета города Мамадыш

Фото: Михаил Захаров, ИА «Татар-информ»

«Сейчас заканчивается проектирование, уже к концу сентября ожидаем готовый проект зиплайна. Длина будет 450 метров, трасса полностью пересечет весь овраг. В Поволжье она будет самой протяженной. Скорость там минимум 60 километров в час, очень острые ощущения. Мы смотрели подобные конструкции в других регионах, в частности в Дагестане. Наше преимущество в том, что у нас спуск идет круче и он протяженнее», - пояснил глава исполкома города.

Еще можно добавить, что именно в Мамадыше производят, по утверждению местных жителей, одни из лучших в мире сыров, колбас и лимонада. В Париже вы точно не купите такого лимонада! Так что выбор маршрута для путешествия очевиден. 

news_right_column_240_400