Зачем ухе водка?

Слышала, что в рецепте царской ухи есть водка. Зачем? Назия

news_top_970_100

Читательнице отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:- Водка добавляется в уху в последний момент. Буквально перед тем, как погасить огонь. Издавна кулинарами было подмечено, что спирт абсолютно нейтрализует запахи ненасыщенных жирных кислот, в данном случае - рыбьего жира. Именно он дает рыбе тот неприятный запах, который нам не по душе. Водка же нейтрализует его, и блюдо приобретает приятный аппетитный аромат. Этого же эффекта можно добиться, если поджечь березовую лучину и на долю секунды опустить ее в докипающую уху. Блюдо приобретет удивительный аромат дымка. Суп будет пахнуть так же, как если бы его приготовили на берегу реки в походном котелке.У добавления в уху водки есть и другое преимущество. Алкоголь часто добавляется в блюдо просто затем, чтобы придать ему шарм. Белое вино в соусе и коньяк в мясе по-бургундски делают эти блюда особенно изысканными. Ну а классическая царская уха с водкой становится еще более русской!

news_right_column_240_400