Законодатели озаботились тем, что сбором биометрических данных занимаются коммерческие организации без контроля. А поэтому решили обеспечить их государственную защиту.
Принцип добровольности
Принятый закон устанавливает, что сдача биометрических данных – абсолютно добровольный процесс. Сбор биометрии несовершеннолетних – только с согласия родителей. Иными словами, вводится запрет на принуждение. Гражданам, которые не хотят сдавать биометрические данные, не могут отказать в услугах, в том числе государственных и муниципальных.
В любой момент человек, давший согласие, может его отозвать. Процесс будет упрощен и сделан наиболее прозрачным – отказаться от сдачи биометрии или забрать ранее данное согласие россияне смогут в МФЦ. За несовершеннолетних детей это могут сделать родители или опекуны.
Граждане смогут проверить данное ими согласие на обработку биометрии (если оно будет) и все действия, совершенные с ней.
Только голос и лицо и под общественным контролем
Теперь есть закрытый перечень категорий биометрии, которые предлагается собирать – обязательно с согласия гражданина – в государственной системе: это образец голоса и изображение лица. Сбор геномной информации запрещен. Данные будут храниться и обрабатываться в привязке к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) – то есть контролировать свою «биометрию» можно будет через портал госуслуг.
Запрещается трансграничная передача биометрии. Ее использование и хранение возможны только в базах данных, находящихся в России. Любое иностранное участие запретили. Оператор базы будет нести гражданскую, уголовную и административную ответственность за сохранность баз данных.
Создается Координационный совет по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе биометрических персональных данных. Кто туда войдет – определит Правительство. Тем не менее, туда точно включат представителей общественности, экспертного сообщества и централизованных религиозных организаций.