Заправляем салаты: сметана или майонез?

И сметана, и майонез в равной степени калорийны. И здесь встает вопрос вкуса каждого. Не менее важный вопрос - как правильно выбрать сметану и майонез. Разобраться в этом помогут специалисты Роспотребнадзора.

news_top_970_100

Сметана 

Сметану сложно отнести к диетическим продуктам. Однако при жирности 10 - 15 % она может присутствовать и в диетическом питании как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов. Роспотребнадзор советует, как выбрать качественную сметану.

Сметана - кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. Массовая доля молочного жира в готовом продукте - не менее 10 %, при этом он «живой» и быстро портится.  

Покупать сметану, как и другие кисломолочные продукты, можно на рынках и в магазинах. Но ни в коем случае не стоит приобретать обезличенную продукцию в местах несанкционированной торговли.

Покупая сметану, необходимо обратить внимание на тару и этикетку.

Упаковка должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой. В составе только сливки и закваска. Название продукта - «Сметана». 

На этикетке указаны:

- массовая доля жира;

- наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;

- товарный знак (торговая марка) (при наличии);

- масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);

- пищевая ценность;

- содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);

- срок годности: не более одного месяца;

- температура хранения: от +2 до +6 °С.

Проверьте, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6 °С, сметану лучше не брать. Она может стать причиной пищевого отравления.

В домашних условиях, после вскрытия упаковки, сметану надо использовать в течение 2 - 3 дней.

Майонез

В качественном промышленном майонезе консистенция должна быть однородной. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении. Не используйте продукт, в котором образовалось много пузырьков, консистенция стала желеобразной.

Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдении температурного режима, когда в продукте происходит размножение микроорганизмов.

При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.

Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, что полезным не считается.

Также в соусах промышленного производства натуральные продукты нередко заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, продукт часто перенасыщен трансжирами. Такой соус может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении. 

news_right_column_240_400