Сметана
Сметану сложно отнести к диетическим продуктам. Однако при жирности 10 - 15 % она может присутствовать и в диетическом питании как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов. Роспотребнадзор советует, как выбрать качественную сметану.
Сметана - кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. Массовая доля молочного жира в готовом продукте - не менее 10 %, при этом он «живой» и быстро портится.
Покупать сметану, как и другие кисломолочные продукты, можно на рынках и в магазинах. Но ни в коем случае не стоит приобретать обезличенную продукцию в местах несанкционированной торговли.
Покупая сметану, необходимо обратить внимание на тару и этикетку.
Упаковка должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой. В составе только сливки и закваска. Название продукта - «Сметана».
На этикетке указаны:
- массовая доля жира;
- наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
- товарный знак (торговая марка) (при наличии);
- масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
- пищевая ценность;
- содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);
- срок годности: не более одного месяца;
- температура хранения: от +2 до +6 °С.
Проверьте, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6 °С, сметану лучше не брать. Она может стать причиной пищевого отравления.
В домашних условиях, после вскрытия упаковки, сметану надо использовать в течение 2 - 3 дней.
Майонез
В качественном промышленном майонезе консистенция должна быть однородной. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении. Не используйте продукт, в котором образовалось много пузырьков, консистенция стала желеобразной.
Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдении температурного режима, когда в продукте происходит размножение микроорганизмов.
При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.
Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, что полезным не считается.
Также в соусах промышленного производства натуральные продукты нередко заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, продукт часто перенасыщен трансжирами. Такой соус может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.