Защищаем урожай в жаркую и сухую погоду
news_header_top_970_100

Защищаем урожай в жаркую и сухую погоду

«Снижение температуры погубит нежные культуры, а зной полуденный сожжет все, что мороз переживет»,

В связи с глобальным потеплением знойные дни в наших краях случаются все чаще. Этим летом температурные нормы снова были превышены. Жара при отсутствии дождей заставила поволноваться садоводов и огородников.

Высокие температуры на фоне безоблачного неба и низкой влажности воздуха губительны для растений - их листья скручиваются, плоды получают солнечные ожоги. Ослабленные в жаркие дни, растения становятся легкой добычей вредителей и инфекций. Тут без нашей помощи им не обойтись.

ПОД ТЕНТОМ.

Известно, что от жары меньше страдают растения на грядах, расположенных с востока на запад. Влажность земли и воздуха можно регулировать с помощью поливов, дождевания и мульчирования. Следует как можно чаще проветривать парники и теплицы. Оптимизировать температуру, освещенность и влажность воздуха в них поможет нетканый укрывной материал. 

Чтобы создать комфортные условия для овощных культур и защитить их от теплового шока, народ придумал множество способов. Пожалуй, самый древний и идеальный из них - плетень. Он создает рассеянную тень, защищает растения от порывов ветра.

Иногда в качестве «живого заслона» используют одиночно стоящие деревья и кустарники или кулисы из кукурузы, бобов, вьющейся фасоли. В качестве «солнечных зонтиков» - пучки травы или веток, закрепленных на вбитых колышках. Устраивают специальные тенты из сетки, ткани и отдельных листов бумаги, которые также дают отличную рассеянную тень.

ПОЛИВ. В жаркие дни растениям особенно нужна влага. Но поливать нужно не сразу и много, а учитывая требования каждой культуры.
В период созревания плодов томатов необходимо поддерживать умеренную влажность - при переливах плоды растрескиваются и загнивают. Корни томатов расположены неглубоко, поэтому почва должна пропитаться влагой на глубине 20 - 30 см. Томаты обычно поливают один раз в 7 - 12 дней, чаще - лишь при длительной засухе. 

Огурцы очень требовательны к поливу - их корни расположены в поверхностном слое почвы, а многочисленные крупные листья испаряют значительное количество влаги. При больших перепадах влажности растения сбрасывают цветки и завязи, образуется много уродливых и горьких плодов, поэтому поливать эту культуру следует регулярно. Заливать грядки тоже нельзя - это чревато корневыми гнилями и грибными заболеваниями. В жаркие дни с очень сухим воздухом проводят освежительные поливы дождеванием.

Перец и баклажаны при недостаточном поливе развиваются плохо, теряют бутоны, цветки и завязи. Перец, обладающий неглубокой, но разветвленной корневой системой, поливают в лунки под корень. Для баклажанов предпочтительнее поливы по бороздкам. 

У моркови и столовой свеклы сейчас как раз наливаются корнеплоды. При недостатке влаги они получаются грубыми, деревянистыми. Однако застой воды в почве или резкие колебания влажности могут привести к  загниванию, растрескиванию и деформации корнеплодов. Поливом поддерживают оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы. 

Без хорошего полива крупных кочанов капусты не получишь! Как ранние, так и средне- и позднеспелые сорта капусты усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов. Полив прекращают за две-три недели до уборки.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА.

Не стоит поливать растения холодной водопроводной водой из шланга: сильной струей можно повредить корни, а охлаждение спровоцирует развитие грибных заболеваний. Лучше, если вода будет теплой и отстоянной. 

При жаркой погоде полезен полив дождеванием по листьям. Проводить его нужно с таким расчетом, чтобы растения не пострадали от солнечных ожогов и успели подсохнуть до вечера. 

После полива грядки рыхлят, чтобы «закрыть» влагу в почве. По мере надобности полив совмещают с подкормками. В конце лета это фосфорно-калийные удобрения.