То, как чувство зависти скажется на жизни ребенка, зависит прежде всего от поведения его родителей. Мы можем сколько угодно говорить малышу, что завидовать нехорошо. Но уже сама необходимость подобных бесед с собственным чадом свидетельствует - проблема существует, малыш завидует. «Завидки» с течением времени вполне могут вырасти до неимоверных размеров и отравить жизнь ребенка.
Казалось бы, смесь агрессии и печали в ответ на невозможность получить то, что есть у другого, рождается сама собой, но это не так. Механизм сравнения, анализа, злости на других, недовольства собой запускается в раннем детстве, и не последнюю роль в этом играют родители. И ребенок обязательно будет продолжать завидовать окружающим, если родители не захотят подкорректировать ошибки.
Постарайтесь не говорить следующих фраз: «Вот, смотри, какая девочка послушная, а ты...»; «Петя намного сообразительнее тебя»; «Вот у Васи какая красивая картинка». Эти безобидные фразы быстро приучают жить с оглядкой на других, ревниво сравнивать себя с ними. И еще один очень важный момент - таким образом вы снова и снова даете понять малышу, что он не слишком-то любим вами.
Кроме того, прекрасные «дрожжи» для возникновения зависти - беседы взрослых, когда перемываются кости знакомым: «А вот у жены Васи уже давно есть...», «У соседа дом сгорел. Пустячок, а приятно». Злорадство и зависть - две стороны одной медали, и если мы это не всегда понимаем, дети подобные закономерности фиксируют мгновенно.
Неплохо бы придерживаться особенности воспитательной методики Страны восходящего солнца: здесь принято сравнивать малыша только с самим собой и обращать внимание на то, сколько он смог добиться по сравнению с каким-то прошлым периодом своей жизни. Такой подход не дает развиться чувству зависти - в противоположность тому, когда успехи одного человека ставятся чуть ли не в укор другому. Идя своей дорогой, не примеряя одежды с чужого плеча, ребенку гораздо проще освободиться от неприятного чувства.