Завтрашний праздник является общим для всех стран Содружества Независимых Государств. Именно в День Победы жители бывших республик Союза ССР вспоминают об общей беде, которая пришла на нашу общую землю, о нашей общей судьбе.
И как бы с каждым годом ни была все дальше и дальше от нас Великая та Победа, все равно ее значение не станет со временем меньше - ведь результаты Второй мировой войны сформировали нынешний мир, его границы и демократические приоритеты. Пусть сегодняшняя Россия и не играет той державной роли, как Советский Союз, все равно на планете благодаря нашим воинам-победителям сохраняется паритет.
Правда, вместо противостояния двух политических систем мы сегодня имеем относительный, порой шаткий, но в целом стабильный баланс интересов Америки и Европейского Союза, "бодания" доллара с евро. Но, согласитесь, США на Ирак не напали вероломно, без объяснений, как во время оно Гитлер на Данию, а коалиционные силы подчеркивают, что не причинят вреда иракскому гражданскому населению. Как бы ни была тонкой причинно-следственная связь, в этом видна частичка того 9 мая сорок пятого года, Нюрнбергского процесса, Декларации прав человека.
Как и любая знаменательная дата в нашей истории, завтрашний День зовет нас мысленно пройти весь исторический путь длиною в 58 лет, чтобы отметить еще одно завоевание Победы: мы победили врага второй раз (уже в самих себе), перестав наконец видеть в гражданах Германии своих врагов. А сама ФРГ, давно воссоединившаяся (раздел проигравшей страны был главным условием стран-победителей), видит в России одного из главных своих экономических партнеров на Востоке. Пусть мы экспортируем в Европу газ - это все же лучше, чем экспортировать мировую революцию. Хотя, конечно, хотелось бы продавать на Запад продукцию, произведенную руками россиян, а не недрами российскими.
Наконец, третье завоевание наших ветеранов - менее ощутимое и зримое, но, может, более в итоге значительное. Мы слишком в последние годы увлеклись пораженческими настроениями в экономике, образовании, даже в спортивной сфере. Мол, отстаем от развитых стран в объемах производства, в технологиях, в уровне жизни. Однако народ не может пребывать постоянно в негативном самоощущении, это рано или поздно аукнется либо фашизмом, как в довоенной Германии, проигравшей Первую мировую, либо пофигизмом, что для нас, пожалуй, ближе.
Ветераны Великой Отечественной своим примером как бы напоминают всем нам: терпение и мужество, стойкость и героизм - это свойственные нашему народу качества. Мы и трудности переходного периода преодолеем, несмотря на то, что вот уже пятнадцать лет шарахаемся от путча к дефолту, от демократии к унитаризму... И пусть свет в конце тоннеля так обманчив и с каждым годом оказывается все дальше, мы все равно поднимемся и страну поднимем.
Средний возраст ветеранов Великой Отечественной войны на сегодняшний день составляет 77 лет. Старейшины нашего общества по-прежнему остаются самыми уважаемыми людьми. Они выстояли в страшной войне, и нам теперь ничего не остается, как выстоять. И детям своим завещать их стойкость к жизненным невзгодам.
Александр ВОРОНИН.