На 285 объектах социальной сферы тепло дали досрочно. Паспорта готовности получили более 6 тыс. многоквартирных домов и около 10 тыс. прочих потребителей (коммерческих и промышленных организаций). Такие данные привел вчера на аппаратном совещании в мэрии заместитель главы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
Предстоящий отопительный сезон в столице Татарстана обеспечивают 25 теплоснабжающих организаций, 16 теплосетевых компаний, 125 котельных АО «Казэнерго», 38 ведомственных котельных и 21 крышная. Технически готовы три ТЭЦ, а также районные котельные «Азино», «Горки» и «Савиново».
В летний период готовили не только сани, но и инфраструктуру, обеспечивающую тепло. Так, до холодов успели реконструировать около 33 км сетей отопления и горячего водоснабжения. Кроме этого, «Казэнерго» модернизировало три свои котельные, расположенных по адресам: ул. Олонецкого, 5, ул. Космонавтов, 12 и ул. Курчатова, 5. Модернизация была всесторонней - там заменили все оборудование и автоматизировали управление режимами работы. По факту это теперь новые котельные, расположенные на прежних местах.
Кроме того, каждый год проводится переключение отопления потребителей от устаревших ведомственных котельных на современные новые источники. В текущем году эта программа коснулась Военного городка-33. Здесь строят новую котельную. «Казанские тепловые сети» продолжают реализацию своего большого проекта - строительство магистрального тепловода №5 от казанской ТЭЦ-1 до котельной «Горки». В этом году было проложено 940 метров.
Правда, длина его должна составить около 10 км. Зато, когда его достроят, он обеспечит теплом почти 1 млн квадратных метров жилья и более 30 объектов социальной сферы и коммерческих организаций.
Капремонт многоквартирных домов, по словам Гиниятуллина, очень помогает утеплять здания. В текущем году ремонт системы отопления выполнили в 46 домах, также установили 10 узлов автоматического погодного регулирования и утеплили 22 фасада. В настоящее время в 26 МКД устраняются недоделки по замечаниям, связанным с проведением ремонтных работ.
Кстати, не все казанские дома, увы, готовы к зиме. Три ТСЖ и один ЖСК до сих пор не провели необходимые работы. Материалы на них переданы в ГЖИ РТ, сказал зампред исполкома.
Также на сегодня в 631 МКД не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. Нет технической возможности, прокомментировал муниципальный чиновник. Он рассказал, что жители этих домов в платежках за сентябрь увидят и строку «отопление». Все потому, что они платят по нормативу потребления тепловой энергии, который рассчитывается чисто теоретически по специальной формуле. Плату распределяют на восемь месяцев. В мае жильцы не платили - за это и придется расплачиваться в октябре.
Еще одна серьезная в масштабах города проблема: отключены газовые колонки в 49 МКД (в 23 полностью, в 26 частично). Из них на сегодня 37 МКД включены в программу капремонта дымохода или установки индивидуальных тепловых пунктов приготовления горячей воды. В оставшихся 12 многоквартирных домах жильцы отказались от проведения работ. «Видимо, надеются справиться собственными силами», - прокомментировал спикер.
А что же с включением отопления? Его официально запустили вчера. Но тут не все так просто. Как сказал руководитель исполкома города Рустем Гафаров, «нужно понимать, что на полную отладку тепловых режимов как у потребителей, так и у теплоснабжающих организаций потребуется определенное время - от двух до трех недель.
Потому что пуск тепла - это не тумблер, который включил - и стало тепло, а целый процесс, который необходимо налаживать».
Несмотря на это, на данный момент из 385 детских садов тепло запущено в 229, а также в 57 школах и 40 объектах здравоохранения.
Если в квартире и в конце октября холодно, то надо жаловаться в исполком. Это можно сделать разными способами: подать заявку через систему «Открытая Казань» - баннер «Пуск тепла», позвонить по телефону 236-41-23 или через кол-центр мэрии - 222-72-22. Все линии работают с 8.00 до 20.00, а в ночное время суток заявки принимает робот.
Аварийные заявки (если, к примеру, потекла батарея) принимаются круглосуточно.
Гиниятуллин напомнил, что отопительный сезон 2024 - 2025 годов в Казани длился 96 дней и завершился 21 апреля. По его словам, он прошел стабильно, без происшествий.