Земля зовет, садовод!

А весна-то, дорогие садоводы-дачники, не за горами! И вы, конечно, уже соскучились по советам нашего постоянного консультанта - кандидата биологических наук Ольги Леушевой? Что ж, мы начинаем следующий сезон. Тем более что у вас, дорогие огородники, еще грунт для рассады не приготовлен…

news_top_970_100

К чему стремиться? Идеальная питательная среда для растений должна быть однородной и рыхлой. То есть максимально влагоемкой и хорошо аэрируемой, содержащей оптимальное количество макро- и микроэлементов. И разумеется, здоровой. Казалось бы, чего проще: купи готовый грунт в магазине - и вся недолга. Ан нет!

Купить в магазине. Можно, хотя и дороговато. Но главное, нет ни одной марки питательного грунта, который был бы абсолютно безупречным. В одном слишком много торфа, в другом попадаются камни и щепки, в третьем гранулы удобрения плохо перемешаны. СОВЕТ ПЕРВЫЙ: чтобы «исправить» покупной грунт, огородники приспособились добавлять в него промытый песок и обычную землю.

Обратиться к запасам. Предусмотрительные огородники заготавливают землю с осени. Причем лучше набрать ее под кустом черемухи или в зарослях крапивы. Здесь она достаточно рыхлая и богата питательными веществами. С огородной почвой придется повозиться. Надо снизить количество содержащихся в ней семян сорняков и возбудителей болезней, а также улучшить ее структуру.

Из огня да в полымя. Если в огороде нет инфекций, передающихся с почвой (кила, фитофтороз), землю подвергают легкому профилактическому обеззараживанию. СОВЕТ ВТОРОЙ: для этого ее собирают в мешки или ящики и держат на морозе. Потом заносят в тепло, рассыпают слоем 7 - 8 см и увлажняют. Через недельку, когда в оттаявшей земле оживут вредители, микроорганизмы и сорняки, емкости с почвой снова выставляют на мороз. Если эту процедуру повторить несколько раз, почва оздоровится, но стерильной не станет.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: проблемную землю подвергают тепловой обработке - прогревают в духовке при температуре 120 - 125оС в течение 45 минут. Поднимать температуру выше нельзя - обуглятся органические вещества и образуются вредные для растений соединения. Если нет возможности контролировать температуру, землю просто пропаривают на водяной бане в течение четырех часов. Обе процедуры хлопотные. К тому же во время стерилизации погибают не только болезнетворные, но и полезные для растений микроорганизмы. А кто поселится в полученной девственно-чистой почве первым - большой вопрос!

Каждому свой коктейль. Прежде чем браться за дело, вспомним (СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ), что у разных растений различные требования к субстрату, поэтому то, что хорошо для одного, для другого - смерть! В эталоне питательная смесь для огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы должна выглядеть так: разложившегося торфа или компоста - пять частей, навозного перегноя - три части, дерновой земли - одна часть.

Для капусты, помидоров, баклажанов, перца, физалиса смешивают разложившегося торфа - семь частей, навозного перегноя - две части, дерновой земли - одна часть.

На ведро емкостью 8 л приготовленной смеси любого состава добавляют 40 г огородной смеси («Сеньор-помидор», «Бионекс», «Живая земля») и такое же количество простого суперфосфата.

Если грунт предназначен для капусты, на ведро смеси добавляют 0,5 стакана извести-пушонки или 2,5 стакана древесной золы.

Для томатов можно готовить смесь из перегнойной земли - восемь частей, дерновой земли - две части, речного песка - одна часть.

На ведро смеси емкостью 10 л добавляют 7,5 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.

Во все смеси как рыхлящий материал можно добавить перепревшие опилки в соотношении 1:10. Удачи!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100