Садовая земляника является самым популярным растением на садовых участках. Для того чтобы будущим летом она вновь порадовала вас урожаем, ее уже сейчас нужно надежно защитить от предстоящих морозов толстым слоем сухого торфа, соломы или лапником. Помните, что при отсутствии снега или его недостатке почва быстро промерзает на довольно большую глубину и корни земляники, зимующей на грядке, а также ее цветочные почки могут погибнуть.
Кроме того, земляника словно самой природой создана для выращивания и в качестве комнатной культуры (она скороплодна и способна к многократному плодоношению в течение одного сезона). Однако если просто пересадить на окно или балкон кустики обычной садовой земляники, то они, скорее всего, откажутся плодоносить даже в летний период и постепенно зачахнут, несмотря на самый тщательный уход. Поэтому важно подобрать те сорта, которые будут плодоносить в любое время года.
Выбор сортов
Самыми подходящими для выращивания в комнатных условиях являются сорта ремонтантной группы, а также ряд сортов группы так называемого нейтрального дня (например, Александрия, Гурмелла, Свитхарт).
Среди них встречаются как обычные, то есть размножающиеся усами и розетками, так и безусые, размножающиеся семенами, сорта. Для комнатного выращивания предпочтительней безусые: ведь на образование усов и розеток растению приходится затрачивать много сил, тогда как у безусых сортов они полностью идут на плодообразование.
Семенное размножение
Семена земляники очень тугорослы, поэтому их необходимо подвергать стратификации. Стратификацию проводят при температуре от 2 до 4 градусов тепла, предварительно уложив семена на влажную двух- или трехслойную бумажную салфетку и поместив их в закрытой посуде в соответствующий отдел холодильника. Оптимальный срок стратификации 25 - 30 дней.
У семян земляники очень низкий процент прорастания (у некоторых сортов из 100 замоченных семян прорастают не более 20). К тому же прорастают они, как правило, весьма неравномерно (период между первым и последним проросшими семенами может составлять 30 и более дней). Поэтому в почву необходимо высаживать только полностью проросшие семена.
Посев
Семена с небольшими корешками помещают в лунки глубиной 1 - 1,5 см, сделанные в хорошо пропаренной рыхлой почве, и присыпают тонким слоем почвы. Затем горшочек или ящик с высаженными семенами ставят в максимально освещенное место и постоянно поддерживают почву в умеренно влажном состоянии. Ни в коем случае она не должна пересыхать!
Появившиеся росточки начинают очень сильно вытягиваться, поэтому по мере их удлинения в лунку постепенно и очень осторожно подсыпают почву. Сеянцы в этот период такие хрупкие, что их легко повредить, потому поливать молодые ростки следует только из пипетки и на некотором отдалении от стеблей.
Через полтора-два месяца, когда ростки окрепнут и на них появятся 3 - 4 настоящих листочка, саженцы пересаживают на постоянное место - в горшки или ящики. Пересадку производят обязательно с комом земли, не допуская оголения корней. Это обеспечит хорошую приживаемость молодых растений.
Учитывая, что эта тема волнует многих садоводов, мы продолжим ее в следующем выпуске. До встречи!