Чтобы решить проблему медицинского обслуживания на селе, по поручению руководства республики Министерством здравоохранения РТ реализуются несколько национальных проектов, один из которых «Земский фельдшер». Корреспондент «Казанских ведомостей» встретилась с фельдшером ФАПа села Озерного Айгуль Миндубаевой, которая год назад стала участницей этого проекта.
Что такое «Земский фельдшер»?
Но прежде чем рассказать об Айгуль, объясним читателю, что это за проект. Региональный проект «Земский фельдшер» создан аналогично федеральному проекту «Земский доктор», который работает с 2012 года. Проект должен привлечь молодежь на село, а для этого молодому специалисту выплачиваются подъемные - 500 тысяч рублей, которые он может потратить по своему усмотрению.
Правда, деньги молодой фельдшер получит только после того, как заключит трудовой договор. По программе участник должен проработать в лечебном учреждении в сельской местности на полной ставке не меньше пяти лет. В этот период не входит отпуск по уходу за ребенком.
Если фельдшер не выдержит тягот работы на селе и расторгнет договор, то ему придется пропорционально отработанному сроку вернуть полученные деньги в бюджет. Требования к участнику проекта просты: возраст не старше 35 лет, наличие документа о среднем медицинском образовании и желание переехать в деревню.
Лучше синица в руках
Скажи Айгуль Миндубаевой 5 лет назад, что она, столичная девушка, будет работать в поселке фельдшером, она посмеялась бы. Заканчивая школу, девушка основательно и рассудительно подошла к выбору будущей профессии. Вместе с мамой они не один раз обсудили кем быть. В итоге Айгуль решила пойти в медицину. Училась она хорошо и надеялась поступить на бюджетное обучение в медицинский вуз. До свершения планов не хватило всего двух баллов.
- И тогда я отнесла документы в медицинский колледж, - рассказывает Айгуль. - Учиться по времени меньше, сразу же приступаешь к работе, набираешься практического опыта. А если получится, то с годами можно и на врача выучиться. Да и мама поддержала, мол, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
После завершения учебы в колледже девушка получила сразу два сертификата - диплом фельдшера и медсестры. Поступила работать медсестрой в РКБ-2. Через какое-то время вышла замуж, а там, как и полагается, родила друг за дружкой двух дочерей.
Вот эти последние масштабные события и стали причиной того, что Айгуль ушла из городского медицинского учреждения и устроилась фельдшером в поселок Озерный, приняла на себя местный ФАП.
- Мой муж родом из Высокой Горы, здесь мы купили с ним квартиру, дети ходят в местный детский сад, поэтому мне нужна была работа недалеко от дома, - продолжает рассказ моя собеседница. - В центральной районной больнице, куда я обратилась, предложили участвовать в проекте и место фельдшера в Озерном. Думали и решали вместе с мужем, советовалась с мамой и, взвесив все хорошенько, я согласилась.
Скорая помощь и жилетка в одном лице
Первое, с чего начала работу новый фельдшер, - знакомство с документацией, которая лежала нетронутой долгое время в ФАПе. Потом Айгуль стала проводить подомовой обход, узнавать жителей, представлять себя.
- Поселок Озерный не такой уж большой, но у него есть своя особенность - он разделен на три части, - рассказывает Айгуль, - каждую разделяет расстояние примерно в 2 км. Весной и летом пройти этот путь одно удовольствие. Но в холодное время года, когда сумерки быстро спускаются, немного страшновато. Выручает машина. На ней быстро и безопасно.
Население Озерного - 600 человек. Рабочий день сельского фельдшера начинается с 8 утра. Бывает, что человек всю ночь терпит боль, а утром скорее торопится в ФАП за помощью.
- Я не живу в поселке, поэтому люди, зная это, стараются прийти ко мне до окончания смены, - объясняет Айгуль. - Если фельдшер живет по месту своей работы, то рабочий график у него ненормированный. Сельчане, если боль прижмет, могут прийти в любое время суток прямо домой. Но и я, несмотря на то, что вечером уезжала к себе домой, постоянно находилась на связи. Номер моего телефона есть в каждом доме.
Процедуры, уколы, перевязки, организация вызова врача из ЦРБ к больному, заполнение медицинских карт и прочей документации - все это обязанности фельдшера, его ежедневная работа. Из сезонных обращений - укусы клещей. Окрестности лесистые, жители поселка регулярно ходят в лес по грибы и ягоды. Обходя дома, Айгуль обязательно напомнит, что нужно вовремя делать прививку от клещей, а также от гриппа.
- Профилактическая работа - это еще одна обязанность фельдшера, - рассказывает Айгуль. - Лекции в школах, беседы с жителями. Для людей старшего возраста я еще и слушатель. Им зачастую хочется просто поговорить, пожаловаться на свои болячки. Выслушаешь, расспросишь, посоветуешь - вроде как и полегчало. Не зря говорят, что слово лечит. Это своего рода психотерапия получается.
Вынужденный перерыв
День за днем, месяц за месяцем - так незаметно пролетел год работы на новом месте. Крепла профессиональная уверенность молодого фельдшера. Айгуль - исполнительная, рассудительная, добросовестно относящаяся к своим обязанностям - пришлась по душе жителям Озерного. Специалист составляла план работы на будущий год, намечала кому в первую очередь организовать выезд врача узкого профиля, но одно событие отодвинуло все намеченное как минимум на 2 года.
- Мы с мужем ждем пополнение - третью дочку, чуть смущаясь, как бы оправдываясь, объясняет Айгуль. - Но это радостное событие нисколько не повлияет на мою служебную карьеру. Закончится декретный отпуск, и я снова выйду в свой ФАП в Озерном. Тем более сейчас он пока пустует.
Уход в декретный отпуск обрадовал и немного огорчил Айгуль. Она чувствует некоторую вину перед посельчанами. Но своих планов по поводу возвращения в ФАП не меняет. И дело не только в деньгах, которые были вложены в ипотеку.
- Мне нравится моя работа, по душе самостоятельность, - говорит Айгуль. - Успела привязаться к своим жителям и вернусь к ним с радостью.