Закон о реформировании жилищно-коммунального хозяйства буксует в республике, заметил, открывая заседание, член Общественной палаты РТ, председатель рабочей группы по проблемам ЖКХ Хайдар Халиуллин. Разобраться в непростой ситуации и призван цикл публичных слушаний «Общественный мониторинг реформ ЖКХ», где представители общественности и муниципальных властей смогут выслушать друг друга и обменяться мнениями.
О необходимости доработки Закона РТ «О предельной стоимости набора ЖКУ на 2007 год» было заявлено в докладе Вадима Рязанского. Председатель правления Региональной общественной организации «Содействие организации и развитию самоуправления многоквартирными домами РТ» считает необходимым устранение несогласованности в тарифах и пересмотр нормативов потребления по электроснабжению, газоснабжению и другим услугам, которые не должны быть выше социальных стандартов.
К сожалению, проблемы вокруг ТСЖ, продолжил тему председатель Ассоциации собственников жилья Виктор Рахамов, нарастают быстрее, чем их удается преодолевать. Например, выделенные средства на капитальный ремонт одного из домов, состоящего в ТСЖ, используются неэффективно, ремонтные работы проведены для галочки, а ведь следующий капремонт ждет жителей дома еще нескоро.
Кстати, о недоделках после капитального ремонта, проведенного в их доме, рассказала жительница Казани Ирина Нестерова. По ее мнению, не выполнены были самые элементарные работы, хотя акт о приемке этих работ вроде бы как существует.
Профессор Михаил Застела призвал обеспечить прозрачность информации о тарифах на ЖКУ. Если дворник получает фиксированную зарплату, которая значительно ниже суммы сборов дома за уборку двора, то надо объяснять населению, на что ушла разница: на замену инвентаря, на покупку уборочной техники, на выплату налогов и т.д.
Конечно, в жилищной сфере должны трудиться профессионалы. Но где найдешь столько руководителей ТСЖ? Да и невыгодно создание подобных товариществ в домах, где жилая площадь менее 7 тысяч квадратных метров. Но если уж товарищество создано, то можно заключить договор с той же управляющей компанией на оказание услуг.
На некоторые из поставленных вопросов давал ответы председатель комитета благоустройства и ЖКХ Андрей Егоров. В частности, он отметил, что никаких повышенных нормативов потребления в городе нет - они четко прописаны в республиканских документах, за пределы мы не выходим. Отпущенные на волю тарифы - тоже иллюзия, они могут быть пересмотрены в течение года только один раз.
Не причастен исполком к созданию ни одной управляющей компании, ни одного ТСЖ - это целиком инициатива населения.
«Мы сами заинтересованы в том, чтобы капитальный ремонт зданий выполнялся качественно, на это выделяются огромные средства», - ответил на один из поставленных вопросов Андрей Егоров. Что касается расхождений с предварительной сметой, то и пальмы можно нафантазировать, но это не значит, что они появятся. Но все отклонения от проекта проходят на заключительном этапе через государственную комиссию.
А информацию о решениях, принимаемых городскими властями, сейчас любой может узнать на сайте администрации города либо в документах, публикуемых каждую неделю в газете «Казанские ведомости».
Радикальные реформы, ведущиеся в нашем государстве пятнадцать лет, к сожалению, не затронули с самого начала сферу ЖКХ, резюмировал в своем выступлении депутат Госсовета, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Это и породило нынешние трудности в разрешении этих проблем. Надо активнее привлекать население, но процесс этот долгий и в одночасье его не решить.
Гульнур ХАФИЗОВА