Род алоэ насчитывает более 300 представителей. Это многолетние травы и кустарники, а иногда и деревья до 15 метров высотой и диаметром ствола до 2 метров. Все они листовые суккуленты, жители жарких пустынь. Сок, который накапливается в их листьях, благодаря чудодейственным свойствам принес всемирную известность этому растению. Пожалуй, самый знаменитый (и самый целебный) представитель большого семейства - алоэ древовидное, это и есть наш старый знакомый - столетник. Сок растения начали применять в качестве лекарства еще в IV веке до нашей эры. От поколения к поколению передавали люди чудесные рецепты здоровья и красоты, а у нас зачастую столетник просто пылится на подоконнике. Вспомните о нем, воспользуйтесь простейшими рецептами, и вы убедитесь, что это растение - настоящий клад.
Алоэ неприхотливо, ухаживать за ним очень просто, достаточно учесть основные требования и то, что это растение очень любит находиться в одиночестве, без соседей.
Алоэ любит хорошо освещенные места, но на слишком ярком солнце может получить ожоги. Летом его можно выставить на балкон. Почва должна на четверть состоять из песка, подойдет готовая почвенная смесь для кактусов. Полив должен быть обильным, но нечастым, особенно зимой. При температуре воздуха 15 - 16 градусов достаточно поливать растение один раз в 2 - 3 недели. Основную опасность представляет загнивание корней, поэтому обеспечьте хороший дренаж, а также избегайте попадания воды в розетку листьев.
Подкормки полным минеральным удобрением желательно провести летом, но это не обязательное мероприятие. Если вы ежегодно пересаживаете растение - ему вполне будет достаточно питательных веществ, содержащихся в почве.
Размножают алоэ вегетативно, отделяя прикорневые отпрыски или укореняя черенки. Срезанные побеги или листики подвяливают в течение нескольких дней, а затем высаживают в посуду с легкой почвой. В центре горшка делают лунку, заполняют ее влажным песком, в который и сажают черенок.