Зимой в жаркие страны: приготовьтесь к акклиматизации

Многие казанцы в зимние месяцы едут в путешествие не только в другие города, но и в жаркие страны. Например, на экватор, где сейчас разгар лета.

news_top_970_100

О том, как легче перенести акклиматизацию, и об основных рекомендациях в другом часовом поясе «КВ» поговорили с терапевтом-кардиологом, кандидатом медицинских наук, главврачом одного из казанских медицинских центров Ленаром Кашаповым.

- Ленар Рамилович, как проявляется акклиматизация при смене климата России на чужеземный в зимнее время года?

- Поездка зимой в жаркие страны действительно чревата акклиматизацией. Организм привыкает к определенной внешней среде, климату. И может отреагировать на его резкую смену сбоем в своей работе. Причем акклиматизация может проявляться, как ОРВИ: наблюдается и температура, и боли в горле, и заложенность носа.

Кроме того, акклиматизация может выражаться в общей слабости, нарушении работы желудочно-кишечного тракта (боли в животе, изжога, проблемы со стулом). Также ее результатом может быть и смена настроения. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут возникнуть проблемы с сердцем - изменение артериального давления, боли, одышка, появление отеков.

- Когда акклиматизация проявляется и сколько времени может занять?

- Обычно это бывает не сразу - на второй-третий день. Процесс акклиматизации может длиться от нескольких дней до недели и более. Здесь все индивидуально. С учетом этого нежелательно уезжать зимой в жаркие страны на непродолжительное время: весь отдых может уйти на акклиматизацию.

- А что бывает при реакклиматизации (смене климата при возвращении домой) и сколько она длится?

- При ней те же самые симптомы, что и при акклиматизации.

- Кто хуже всего переносит смену климата?

- Те, у кого есть какие-то хронические заболевания. Сердечно-сосудистой системы - гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, инфаркт миокарда. С заболеваниями нервной системы, в том числе, например, вегетососудистой дистонией. Желудочно-кишечного тракта - с хроническим гастритом, язвой, проблемой с желчным пузырем.

- Что порекомендуете для того, чтобы процессы при поездках на зимних каникулах прошли легче?

- За месяц до поездки можно позаниматься закаливанием, чтобы укрепить иммунную систему. Неплохо, например, принимать контрастный душ. Будет полезен прием поливитаминов, а также посещение солярия (чтобы подготовить кожу к солнцу). Желательно пить больше воды. Кроме того, в другой стране нежелательно пробовать новую, непривычную пищу: она может сильно ухудшить состояние человека.

- Правда, если мы отправляемся в поездку на поезде, а не на самолете, то акклиматизацию переносим легче?

- Да, это так.

- А смена часовых поясов тоже плохо отражается на самочувствии человека?

- Как правило, да. Есть такое понятие, как биологический ритм, биологические часы организма. Режим работы нашего организма во многом зависит от времени суток и светового дня. Поэтому при смене часового пояса может происходить сбой в его работе. И появятся те же симптомы, что и при акклиматизации.

- Как легче перенести смену часовых поясов?

- Она переносится легче, если человек летит куда-то с пересадкой - на один, два, три дня. Кроме того, в этом случае полезно пить много воды. Рекомендуется также брать с собой в путешествие привычные вещи, которые будут вызывать ассоциации с домом. После прибытия в другой часовой пояс советуется проводить больше времени на свежем воздухе. А в первое время стараться ложиться спать после заката и просыпаться до рассвета.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100