Последние годы пресса довольно бурно обсуждает вопрос о путях государственного устройства России, выдвигаются самые разные идеи. Свою точку зрения по этому вопросу высказывает Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
- Минтимер Шарипович! Возможно, на процесс государственного устройства РФ повлияло то, что в 90-е годы слишком много надежд было связано с рыночной экономикой, свободой слова, демократией. Многих пугал возможный развал России по примеру СССР, и в федерализме видели спасение. Затем наступило некое разочарование. На ваш взгляд, как дальше будет развиваться вопрос государственного устройства страны?
- Убежден, что альтернативы федерализму нет. Даже в царской России не было жесткого унитаризма, к которому некоторые недальновидные политики призывают сегодня. Вспомните, была самостоятельность у Финляндии, Польши, прибалтийских территорий, Хивы, Бухары, они имели право издавать свои законы, где-то преобладал протестантизм или католичество, а в Центральной Азии - ислам. Советская система возникла как федерация не потому, что провозгласили право народов на самоопределение, а наоборот, провозгласили это право под давлением объективных процессов - с тем, чтобы политическую ситуацию взять под контроль. Большевики изначально были унитаристами, а национальный вопрос использовали в конъюнктурных целях. Россия выстрадала эту форму государственности, федерация исторически себя оправдала, и нет никакой необходимости пытаться вернуться к унитаризму.
- А не лучше ли будет назвать всех губерниями? В России 80 процентов русских, фактически это моноэтническое государство, и в то же время столько республик. Зачем потакать сепаратизму, разве нам мало Чечни? Многие считают, что все должны быть равны.
- Даже в советские времена с авторитарным режимом власти учитывался этнический фактор. Те, кто сегодня предлагают ликвидировать республики, не знают истории, а с историей нужно считаться. Россия изначально возникла как многонациональная и многоконфессиональная держава. Предки татар ислам приняли в 922 году, за полвека до принятия Киевской Русью православия. Россия, расширяя свои границы, включила многие народы в свой состав: татар, чувашей, финно-угорские народы, народы Северного Кавказа, Сибири, Центральной Азии. От этого никуда не уйти. В политике нельзя считать проценты тех народов, которые являются коренными в стране. Ведь Россия - родина всех этих народов. Надо учитывать интересы всех независимо от того, сколько их. Настоящая демократия возникает тогда, когда учитываются интересы всех народов.
Республики существуют как данность, они оправдали свое существование, они снимают многие проблемы, которые не может решить федеральный центр. Ведь духовно-национальные потребности татар прежде всего обеспечивает именно Татарстан, а потому народ, который является вторым по численности в России, не чувствует своей отчужденности.
- Как республика пережила процесс приведения местного законодательства в соответствие с федеральным?
- В правовой сфере был изрядный хаос. Рано или поздно кто-то этим должен был заняться. Власть есть власть, она должна управлять страной, иначе наступит безответственность. Власть существует в рамках законов, а они должны трактоваться однозначно. Другое дело, что «вертикаль власти» многие истолковали как отказ от демократии и федерализма, начался перегиб в сторону централизации. Не секрет, что ряд федеральных законов противоречит Конституции РФ и международным обязательствам. Яркий тому пример - Закон «О языках народов РФ», который запретил нам пользоваться латиницей. Статья 68 Основного Закона РФ гласит, что Россия гарантирует всем народам право на развитие родного языка, кроме того, это исключительная компетенция республики. Есть европейская рамочная Конвенция о нацменьшинствах, которую подписала Россия, она предписывает содействовать, а не препятствовать развитию национальных языков и культур. Поэтому наряду с субъектами и федеральный центр должен законодательство приводить в соответствие с Конституцией и международными обязательствами.
Вообще, возникло очень много лишних структур, которые неэффективны, дублируют местные функции и ложатся тяжелым бременем на бюджет страны. Мне кажется, что мы вначале шарахнулись в демократию с элементами анархизма, потом несколько переборщили с «вертикалью власти», а теперь все больше задумываемся о нормальном федерализме. Новые законы, определяющие финансовые источники обеспечения полномочий как центра, так и субъектов, станут базой, стабилизирующей федеративные отношения.
- Как вы относитесь к идее предела административных границ России? Существуют проекты создания 25 губерний, или 12 - 15 регионов, или оставить семь субъектов в соответствии с числом семи федеральных округов?
- Я не сторонник поспешных решений, тем более в такой сложной сфере, как административное деление страны. Если есть желание населения, самих субъектов объединяться, тогда это оправданно, но если нет такого желания, то не следует на этом настаивать. Вообще, я убежден, что субъекты в основном сложившиеся и надо дать им возможность укрепиться. Сильная Россия может состоять только из сильных регионов.
- Конституции РФ исполняется 10 лет. Ряд политиков предлагает пересмотреть ее, ссылаясь на то, что она была принята в переходный период.
- Конституция хотя и принималась в сложное время, тем не менее, я считаю, документ достаточно взвешенный и может послужить еще много лет. Я не сторонник пересмотра Основного Закона, он еще не исчерпал свой потенциал.
Беседовала Нина ФАДЕЕВА, «Российская газета».