Моя мама - искусная портниха, обшивает всех своих подруг и знакомых. Есть у нее одна заказчица - шумная, капризная. Раньше, когда она приходила, я старался куда-нибудь улизнуть, потому что голос Ираиды Петровны проникал, казалось, во все уголки нашей квартиры. Мама, на удивление, с ней ладила. Вместе они придумывали новые наряды и были если не подругами, то хорошими приятельницами. Тихая, спокойная мама уравновешивала громкоголосую Ираиду.

В тот день я, вернувшись из университета, крикнул: «Я дома!» И вдруг остановился как вкопанный. В маминой комнате шла примерка. Дело, в общем-то, привычное, но меня поразила заказчица. Эффектная стройная девушка в голубом платье стояла на табуретке - мама выравнивала подол. Что меня поразило? Яркая внешность девушки или красивое платье - истинное произведение маминого искусства? Наверное, все сразу. Мама тихо переговаривалась с девушкой и, не оборачиваясь, бросила мне:

«Обед на плите, мы сейчас заканчиваем. Кстати, познакомься: Лиза, дочка Ираиды Петровны».

Представить, что такое неземное создание - дочь этой громогласной дамы, было невозможно. Я на автомате прошел на кухню, почти не чувствуя вкуса, пообедал. Очень хотелось снова взглянуть на девушку. Набрав в кувшин воды, зашел в комнату, где продолжалась примерка. Стал поливать цветы на подоконнике. Мама, похоже, сильно удивилась моим стараниям: я никогда не ухаживал за цветами. Поняв, что моя хитрость раскрыта, я смутился, но она заметила: «В герань больше налей!» Лиза, казалось, меня не замечала, стояла, листая журнал мод.

Мама все поняла! Наверное, поэтому она попросила меня проводить Лизу до дома: зимой рано темнеет, да и дорога скользкая.
Оказавшись вдвоем на темной улице, мы сначала молчали, смущались. Но потом разговорились. Проводив девушку до двери дома, я заторопился обратно: помнил, чья она дочь. Встречаться с Ираидой Петровной не хотелось. Неожиданно для себя попросил у Лизы номер телефона, она без лишних уговоров продиктовала.

С того дня мы стали общаться. Гуляли по городу, ходили в кино. Когда были деньги, заходили в кафе. Та весна стала самой счастливой в нашей жизни. Я ждал этих встреч, считая часы и минуты.
Однажды мы забежали на минутку к нам - я обещал Лизе книгу. И… неожиданно застали обеих наших мам. После очередной примерки они мирно пили чай на кухне. Первой после немой сцены опомнилась моя мама. Она усадила нас за стол, стала угощать пирогом. А Ираида Петровна молча посмотрела на меня и ничего не сказала. Стараниями моей мамы обстановка на кухне постепенно разрядилась. Немного посидев за столом, мы ушли и весь вечер переживали: что говорить мамам?

Однако все сложилось неожиданно просто. Когда в конце лета я наконец решился нанести визит будущим родственникам - с Лизой мы к тому времени уже решили никогда не расставаться, то был удивлен встречей. Что случилось с Ираидой Петровной? Она была ласкова, шутила необидно. Может быть, зря я ее боялся? Вместе с мужем они одобрили наше решение пожениться.

Мы с Лизой счастливо живем уже пять лет. Моя теща лучшая на свете. Хотя шумная и неспокойная.

Юрий