Теплый осенний вечер. Я не торопясь иду домой. Впереди выходные, поэтому позволяю себе расслабиться, сесть на скамейку в скверике. Посмотрела на наши окна, помахала маме рукой. Она всегда ждет меня, стоя у окна. Позади тяжелая неделя, не все ладится на работе, не складываются отношения с начальством. Поэтому решаю отдохнуть, собраться с мыслями. Да и приходить домой с уставшими, как говорит мама, глазами не хочется. Присев на скамейку, первым делом сбросила туфли, расстегнула верхнюю пуговицу блузки: хорошо! Так бы и сидела вечность. Всегда любила такие осенние дни.

Мое одиночество продолжалось недолго. Услышав робкое покашливание, я открыла глаза. Передо мной стоял какой-то парень. Смущенно улыбаясь, он спросил по-английски, понимаю ли я его. О, английский! Конечно! Несколько лет в школе, потом в университете. Я ответила утвердительно. Иностранец показал блокнот, где был записан адрес. Прочитав запись, я поняла, что добраться до нужного места несложно. При одном условии: я должна объяснить молодому человеку, как это лучше сделать. Не без труда подбирая слова, начала рассказывать, как дойти до остановки, на какой вид транспорта сесть. Он внимательно слушал. 

Вдруг раздался телефонный звонок. Вежливо извинившись, англичанин отошел и начал что-то тихо говорить в трубку. Я, воспользовавшись моментом, лихорадочно вспоминала английские слова на тему Kazan is the capital of the Republic of Tatarstan. Не зря же учила английский язык! Вдруг порыв ветра донес до меня разговор. Мой иностранец говорил по-русски! Что это - розыгрыш?

Поговорив по телефону, англичанин (или уж кто он там был на самом деле) вернулся. «У вас шнурок развязался», - сказала я, демонстративно посмотрев выше его головы. Парень дернулся завязывать шнурок. Мы рассмеялись одновременно.

Игорь признался, что заметил меня сразу, но не знал, как подойти и познакомиться. Вот и придумал трюк, изобразив иностранца. Весь вечер мы гуляли, разговаривали. У нас оказалось много общих тем, поэтому было легко. Договорились встретиться на следующий день. Планов никаких, просто хотелось общаться.

На следующий день с утра лил дождь. Ни о какой прогулке речи быть не могло. Я решила никуда не ходить, стояла у окна, смотрела на мокрые деревья в сквере. Каково же было мое удивление, когда в назначенный час там показалась фигура Игоря.

Через мгновение я, схватив зонт, уже бежала по лестнице. Уговорила его зайти к нам, согреться чаем и мамиными пирожками. Он так смело познакомился со мной, а тут застеснялся. Выручила мама. Она заставила Игоря снять мокрый пиджак, провела в зал, усадила за стол. Все происходило так, как будто Игорь наш давний друг, все его знают и смущаться нечего.

Услышав за чаепитием историю нашего знакомства, мама заметила: «Хорошо, что английский. А если бы ты учила другой язык?» И удалилась на кухню, откуда аппетитно пахло традиционным субботним пирогом.

Так мой будущий муж вошел в нашу семью. А в день свадьбы опять шел проливной дождь…

Инга