Он легко знакомился с девушками и уверенно вел первую скрипку в отношениях. Глядя на них, невольно пытался представить каждую в роли жены и матери своих детей. Но ни одна из них, по его мнению, не подходила на эту роль даже приблизительно.

Мечту женить Кирилла лелеяла и его тетя. В связи с этим иногда и знакомила его с дочерьми, племянницами и просто молоденькими знакомыми своих знакомых. Кандидатки были те еще.
Одна за вечер убила его огромным количеством знаний по самым различным областям. Но не только количеством, но и скоростью, с которой эти знания она пыталась донести до Кирилла. Контрольным выстрелом была тема эзотерики. В тот вечер он почти убежал от нее.

Другая также приобрела в представлении Кирилла образ киллера. Была она художником и поэтом, до невозможности отстранена от жизни и непредсказуема в поступках. На одном из вернисажей он отошел от нее к знакомому художнику, а она, кажется, даже не заметила.

Третья... Ну, это было нечто. Все то, что не любил в женщинах (девушках) Кирилл, в ней скопилось в избытке. Она курила, держа сигарету как-то по-мужски, одевалась нарочито небрежно, красилась вызывающе ярко. Речь ее состояла преимущественно из тех фраз, которые вызывали у Кирилла раздражение: «короче», «блин», «я такая стою», «прикинь», «клево» и тому подобное. Эллочка-людоедка отдыхает. Словом, когда она заговорила, Кирилл понял: «Это судьба!» В том смысле, чтобы никогда ее не видеть, не слышать. К тому же он почти решил дать обет безбрачия. Не знал только, как это сделать, чтобы не обидеть тетю.

Это был месяц необычайно интенсивных знакомств по принуждению, проистекавших параллельно с авралом на работе. А когда наметилась передышка на обоих фронтах, он взял да и сбежал к своему другу на Алтай.

Алтайский друг Гриша был родом оттуда, потом его семья переехала в Казань. Они учились в одной школе, как думал Кирилл, вместе будут поступать в один и тот же институт. Но оказалось, что Грише это все и не нужно, он пошел служить в армию, а затем уехал на Алтай, где жива была его бабушка, стал работать егерем. Женился, завел двух ребятишек. Милая, тихая, внимательная к мужу и детям неброская Гришина жена чем-то притягивала. Кирилл даже немного завидовал другу. А в последний свой приезд мысленно прикидывал, подошла бы эта женщина ему в жены. Чисто теоретически, конечно. Нет, не подошла, понял он. В ней была некая чистота, от которой Кирилл теплел сердцем, особенно когда видел, как они смотрят друг на друга, как общаются, почти всегда с улыбкой. Но жена друга была простой деревенской женщиной и не вписывалась в тот быт и комфорт, который создал себе Кирилл. А тем более в его будущую семейную жизнь. И он, вдоволь налюбовавшись счастливой семьей, уехал домой.

А дома, как говорится, с корабля на бал - товарищ справлял день рождения в кафе, Кирилл был приглашен. Шумных компаний он не любил и довольно скоро вышел на улицу. Просто воздухом подышать. Он оказался не одинок. На другой стороне крыльца стояла девушка. Когда через некоторое время из кафе высыпала шумная и пьяная компания и сразу к девушке, она перешла к Кириллу и, облокотившись о перила, спросила:

- Я с вами постою, можно?

Кирилл понял все сразу. Он снял пиджак и накинул девушке на плечи. На ее удивленный взгляд ответил:

- Для верности. Пусть думают, что вы моя девушка.

Та в ответ только улыбнулась.

- Вы же из той самой компании, что и я? - вдруг дошло до Кирилла.

- Да, - ответила девушка. - Я подруга подруги вашего друга.

Она засмеялась над своей фразой и добавила:

- Ну, именинника.

Они познакомились - девушку звали Мариной, разговорились. Через довольно короткое время Кирилл почувствовал некую легкость в общении. Решили обменяться телефонами. Кирилл потянулся рукой к Марине.

- Да вы что? - отпрянула она.

- Я хотел только телефон из пиджака достать, - улыбнулся он.

- А-а...

- А давайте завтра увидимся, - озвучил давно созревшую мысль Кирилл.

- Ой нет, - поспешила с ответом девушка. - Я завтра не могу. У нас гости.

Увидев огорчение Кирилла, пояснила:

- Понимаете, моя мама очень хочет выдать меня замуж. И завтра придет очередной жених.

- А вы?

- Что я?

- Вы хотите замуж?

- Вроде пора уже, - после короткого раздумья ответила она. - Но только за моего избранника. Мо-е-го!

- Я понимаю, - проговорил он. - Мы с вами в одинаковом положении. Только меня не мама, а тетя пытается женить.

- А вы? - несколько ехидным тоном спросила собеседница.

- А я, как вы: только по своему выбору.

Он решил сменить тему разговора на свою назревшую.

- Давайте так! - воскликнул Кирилл. - Если завтра вы не отдадите руку и сердце первому встречному, обещайте, что послезавтра мы с вами увидимся.

- А если отдам? - иронично спросила Марина. И засмеялась.

Они не успели вернуться в зал, как за Мариной заехал отец. Она сбегала за сумочкой и уехала. Кирилл поплелся домой.

Тетя позвонила, когда он был уже у дома.

- Кирюша, ты где? Ну ладно. Завтра мы идем к одной моей знакомой.

По тому, как загадочно были произнесены последние слова, он понял: смотрины.

На следующий день ровно в семь вечера они были на месте. Дверь им открыла приятного вида женщина, лицо которой сразу засветилось радостью. Сначала радость была адресована тете, а потом и Кириллу. При этом молодой человек прошел минутный хоть и визуальный, но тщательный досмотр, возможно, даже с применением рентгена. Кириллу сразу захотелось уйти. Появился и папа, но в комнату почему-то не приглашали. «Потенциальная невеста должна выйти», - понял Кирилл. И она вышла.

- Проходите, пожалуйста... - начала было девушка, но тут же запнулась и широко раскрыла глаза от удивления.

Сколько раз за день он загадывал, чтобы это было так, но не верил. Тем не менее это была Марина - его вчерашняя знакомая.

Она быстро справилась с замешательством, зайдясь громким смехом. Смех был заразителен только для Кирилла. Остальные же участники действа стояли молча, ничего не понимая.

Наконец мама девушки, наклоняясь к тете, шепнула ей:

- Неужели случилось?

- Поживем - увидим, - в задумчивости ответила та.

Отец ушел в комнату, женщины последовали за ним.

- А я загадала, чтобы это был ты! - горячо воскликнула Марина. - Ну что, мы, кажется, убили сразу четырех зайцев.

- Почему четырех?

- Моя мама и твоя тетя достигли своей цели - это два. Ну и мы с тобой - уже четыре. Или будем считать, что это была осечка?

- Не будем, - ответил Кирилл.

Смотрины были закончены уже на пороге.

- Значит, завтра не встречаемся? - с хитринкой спросила Марина.

- Может, лучше «не расстаемся»?