Тренерский штаб «Рубина» к матчу с действующим чемпионом страны изменил своим принципам атакующей игры и откатился к «бердыевской» расстановке в 5 защитников. И, кажется, причиной тому стали сразу несколько факторов: игру с «Зенитом» из-за перебора желтых карточек пропускали сразу три игрока средней линии казанцев, защитник Олег Данченко вовремя вернулся в строй после травмы, да и память о 0:5 в Санкт-Петербурге тоже свежа.

Эксперимент со схемой оправдал себя лишь отчасти, по ходу первого тайма гости легко перекрывали попытки «Рубина» выйти из обороны в атаку. Тот же Вячеслав Караваев пару раз легко оставлял без мяча Николая Пояркова, который поднимался слишком высоко. И именно из зоны Пояркова казанцы пропустили первый мяч уже на 8-й минуте. «Рубин» предоставил в своей штрафной огромное пространство для трех игроков «Зенита», и Кузяев в касание сумел отбросить на Сердара Азмуна, который технично пробил Дюпина - 1:0.

По-хорошему, гости могли заканчивать матч уже в первой половине. Но в одном из эпизодов пустой угол после удара Азмуна прикрыл Уремович, а в другом удар Караваева из-под перекладины вытащил наш вратарь. Вячеслав Караваев был одним из самых активных и заметных игроков «Зенита» в первом тайме. Однажды даже попытался закинуть снаряд за шиворот Дюпину, который вышел достаточно далеко из ворот.

Выйдя из раздевалки после перерыва, гости почти тут же организовали опасный момент в штрафной «Рубина». Азмун здорово накрутил двух защитников во вратарской и выкатил мяч на Дриусси - расстреливай в упор. Но удар аргентинца Дюпин в ближнем бою сумел перекрыть - и снаряд улетел в сторону верхних рядов гостевой трибуны. А на исходе часа хозяева отчасти вынужденно вернулись на схему в 4 защитника: Данченко из-за травмы голеностопа покинул поле и вышел Кварацхелия.

«Рубин», вернувшись к родной тактике, сразу ожил, и в следующей же атаке Егор Сорокин вдоль лицевой протащил мяч в штрафную «Зенита» и прострелил на Беку Микелтадзе - тот в створ не попал. Эпизодом позже уже Павел Могилевец имел великолепный шанс сравнять счет, но пробил точно в руки Кержакову. Хозяйским голом пахло, и он случился на 66-й минуте: Коновалов скинул головой мяч во вратарскую, где Евгений Марков пробил в противоход вратарю. Но на не самом однозначном повторе складывается ощущение, что нападающий казанцев забивал из небольшого офсайда. Впрочем, здесь вопросы к линейному арбитру.

Но исход встречи, как на послематчевой пресс-конференции признает главный тренер казанцев Эдуардо Докампо, решило мастерство гостей. Артем Дзюба принял навес от все того же Караваева, убрал движением помеху в виде Сорокина и Плиева и забил. Опять же эпизод оказался спорным: на повторе видно, что в момент навеса Дзюба частью корпуса залез в офсайд. Итого имеем два неоднозначных сюжета только за один матч, а в целом по туру двояких решений от судей накопилось прилично. Видимо, разбор полетов в корпусе арбитров предстоит жесткий.

«Зенит» довел матч до закономерной победы под взором 8,5 тысячи болельщиков на стадионе. Аудитория, по мнению некоторых СМИ, оказалась немногочисленной для приезда команды-чемпиона. Но для температуры  минус 7 градусов и старенького Центрального стадиона - это достойные показатели и лучшая посещаемость последнего домашнего матча «Рубина» в календарном году за последние 4 сезона.

Среди лучших игроков матча у «Рубина» можно смело выделить вратаря и защитника Уремовича. 6 сейвов Дюпина позволили казанцам проиграть с достойной, если вообще корректно применять это слово к поражениям, разницей в один мяч. А хорват произвел 3 чистых отбора мяча и выиграл 4 верховых единоборства (лучший показатель в команде). Но поражение обрушило казанцев на 14 - 15-е место в турнирной таблице (делим с «Тамбовом»), и от последней строчки отрыв всего 3 очка. Отметим и то, что «Рубин» - худшая команда РПЛ по дисциплине (50 желтых карточек и 2 красные). Эдуардо Докампо на пресс-конференции счел, что для исправления турнирной ситуации «нужно просто работать над ошибками».

Но игры с «Зенитом» для болельщиков не столько футбол, сколько возможность подловить игроков для автографа или фотографии. После матча у Центрального стадиона скопилось не меньше сотни человек разных возрастов, которые ждали посадки питерцев в автобус. Началось все с Азмуна: иранец покидал арену на машине, под которую молодые люди едва ли не бросались, чтобы игрок вышел на фотографию, - своего добились. А затем случился приступ «дзюбофилии» на грани с «дзюбилизмом»: с появлением Артема Дзюбы болельщики начали скандировать его фамилию с такими децибелами, как не поддерживают «Рубин». Артем подошел к металлическому ограждению и несколько минут фотографировался, оставлял свою подпись на чем придется - даже на студенческом билете.

А казанцы попрощались со своими болельщиками до весны. Впереди две игры в теплых локациях: 30 ноября с «Ахматом» и 8 декабря с «Сочи». Это будут битвы с соседями по подвалу, которые, наверное, предопределят будущее нынешнего тренерского штаба.