На этот вопрос отвечает врач-терапевт Татьяна ХАЛИКОВА:

- Если бы вы пришли ко мне на прием, я первым делом спросила бы: когда вы начали испытывать данные ощущения - сейчас или уже давно, какие заболевания перенесли, были ли у вас недавние роды, операция и т.д.? Потому что причин такого состояния может быть очень много (скрыто протекающие заболевания почек, легких, других органов), в том числе и действительно анемия. Она легко диагностируется - достаточно сделать анализ крови, из которого станет ясно, понижено ли у вас содержание железа. Кстати, необходимо будет выяснить, что спровоцировало у вас появление анемии - как я уже говорила, это могли быть перенесенная операция, язвенная болезнь желудка, некоторые болезни кишечника, грипп... Однако самостоятельно лечить анемию я не советую. Дозу препаратов железа должен подобрать врач, так как передозировка этого микроэлемента слишком опасна.

Если усталость и головокружение сопровождается также прибавкой в весе, ощущением зябкости, сухостью кожи, есть повод проверить щитовидную железу, а также уровень сахара в крови и проконсультироваться с эндокринологом.

С другой стороны, усталость может быть спровоцирована и непосильной нагрузкой, как физической, так и умственной, недосыпанием. Так что если вы студентка и недавно сдали трудную сессию, нечему удивляться - это "синдром студента", с которым врачам приходится часто сталкиваться именно после зимней сессии. В этом случае можно лечиться и самостоятельно: принимать поливитамины, больше бывать на свежем воздухе (а не в душных прокуренных ночных клубах!), меньше сидеть перед телевизором и за компьютером, пить фиточаи.

В другом случае, если эта причина отпадает, но вы также начали испытывать вялость и усталость недавно, это может быть признак "весенней усталости". Судите сами: накопленные осенью запасы витаминов мы подрастеряли за долгую зиму, неоднократно болели простудными заболеваниями (пусть даже если это был банальный насморк), что ослабило наш иммунитет, световой день был значительно сокращен, что удручающе действует на нервную систему... Организм не выдерживает и отвечает на все это таким вот весенним недомоганием. По большому счету поможет здесь только одно: дождаться настоящей сухой весны, распускающихся листочков, яркого солнца... Это даст хорошую встряску организму, а пока мы ждем ее, постарайтесь выполнять те советы, которые ранее были даны для студентов. Плюс к этому хорошо высыпайтесь, питайтесь полноценно (не бутерброды!) не меньше 3 - 4 раз в день, пейте натуральные соки, ешьте варенье из черной смородины, лимон с медом. Помогут дождаться весны также настойки женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой.

И наконец, еще один вопрос, на который вам надо ответить, - какие лекарства принимаете вы в последнее время? Может быть, стоит взглянуть в аннотацию в раздел "Побочные эффекты"? Ведь многие препараты обладают именно таким действием - депрессивным, снотворным, которые создают общее впечатление вялости и повышенной утомляемости. Среди таких препаратов - релаксанты и транквилизаторы, антигистаминные и противогипертонические лекарства.