Что делать, если вам не повезло и вы провалились под лед? С этим вопросом мы обратились к бывалому любителю зимнего лова Анатолию АРСЕНТЬЕВУ.

- За более чем сорокалетний стаж зимнего лова я сам проваливался в полыньи несколько раз. Считаю, что перво-наперво тому, кто оказался в такой пиковой ситуации, следует широко раскинуть руки по кромке льда, стараясь удержаться на поверхности. Главное - не паниковать и не тратить силы, которые в ледяной воде быстро иссякают. Я лично ношу с собой две небольшие деревяшки с прибитыми на одном конце толстыми гвоздями. С помощью них можно выбраться на лед, наползая грудью на его кромку.

После того как выберетесь на лед, ни в коем случае не вставайте, а лучше попытайтесь откатиться подальше от полыньи. Затем, отдышавшись, ползите в ту сторону, откуда пришли, причем двигайтесь осторожно до самого берега. И только там можете расслабиться.

В эти последние дни, когда еще лед держит, советую всем рыболовам хорошенько продумать свои действия в случае беды, от которой никто не застрахован. Лучше заранее подготовиться ко всему, чем быть застигнутым врасплох.

Что же касается призывов к осторожности, раздающихся в адрес нашего брата-рыбака каждой весной, то мы понимаем всю их актуальность и благодарим за заботу о наших жизнях и здоровье. Но поймите и вы нас, дорогие спасатели: ведь охота, как говорят, пуще неволи!

Записал Владимир АНДРЕЕВ.