Вчера в Казани в Доме офицеров и в ДК ТРОИ Всероссийского общества слепых прошла традиционная ярмарка вакансий для инвалидов. 54 предприятия и организации города предложили 1565 различных вакансий для казанцев с ограниченными возможностями.

С самого утра на ярмарке было многолюдно. Подыскать себе подходящую работу пришли и совсем молодые люди, и пожилые. Кроме вакансий на ярмарке можно было получить консультации по вопросам профобучения, профориентации, социальных гарантий и льгот, пообщаться со специалистами управления социальной защиты, Пенсионного фонда, медико-социальной экспертизы. Для инвалидов по слуху здесь работал сурдопереводчик.

Представители кадровых служб предприятий выдавали направления на работу, и уже на месте, более подробно познакомившись с условиями труда и оплаты, человек может окончательно решить, подходит эта работа ему или нет. Но и у предприятия остается право выбора, если на свободную вакансию будут претендовать сразу несколько человек.

Направлений на двух ярмарках вакансий было выдано достаточно много, но сколько человек реально получат работу, пока сказать сложно. К примеру, по итогам прошлогодней ярмарки направления получил 291 человек, а трудоустроились 56. Результаты этой ярмарки вакансий будут известны примерно через две недели.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

На 1 декабря 2003 года на учете городской службы занятости состоят 694 казанца с ограниченными возможностями. В этом году трудоустроено 50 инвалидов. 71 человек прошел профобучение и получил специальность, востребованную на рынке труда: массажист, юрисконсульт, бухгалтер, оператор ЭВМ, секретарь-референт, повар, водитель и многие другие.

=