БРОСАЙТЕ КУРИТЬ. Табачный дым ускоряет процесс старения кожи, так как он уменьшает содержание в ней кислорода и тем самым замедляет скорость образования новых клеток.

СЛЕДИТЕ ЗА ПОГОДОЙ. Защищайте кожу от резких перепадов температуры воздуха. Очень холодная либо очень жаркая погода может существенно уменьшить содержание влаги в вашей коже, и она станет сухой и уязвимой.

ТЩАТЕЛЬНО ОЧИЩАЙТЕ КОЖУ ЛИЦА. Ежедневно очищайте лицо от пыли, даже если вы не пользуетесь макияжем. Для этого не нужно прибегать к сильнодействующим средствам - обычный очищающий крем, который затем убирается ваткой, вполне подойдет большинству женщин. Если ваша кожа очень сухая, попробуйте вбить в нее жирный крем. Оставьте его на лице на несколько минут, затем смойте излишек теплой водой. Регулярно умывайтесь настоем лекарственных трав, протирайте кожу неспиртовыми лосьонами.

ТЩАТЕЛЬНО УВЛАЖНЯЙТЕ КОЖУ. Перед тем как нанести косметику и в течение дня слегка смачивайте лицо минеральной водой. Ежедневно протирайте кожу лица кусочком льда. Обязательно пользуйтесь дневным увлажняющим кремом.

УЛУЧШАЙТЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ. Обзаведитесь мягким скрабом для лица и пользуйтесь им раз в неделю. Это сохранит кожу нежной и гладкой, а также усилит приток крови к ее верхним слоям, придаст розовый оттенок и поможет ускорить обновление клеток эпидермиса. Также на кожу лица хорошо действуют контрастные компрессы.

Мощное средство профилактики морщин - МАССАЖ ЛИЦА. При этом улучшается кровообращение и лимфообращение, тонизируются и тренируются мышцы лица. Массаж проводят курсами по 10 - 15 сеансов два раза в год, между курсами желательны раз в месяц поддерживающие сеансы массажа.

РЕГУЛЯРНО БАЛУЙТЕ ВАШУ КОЖУ. Наряду с повседневным режимом ухода за кожей не забывайте периодически баловать ее специальными процедурами и средствами, такими как маски для лица, различные сыворотки и кремы, замедляющие процесс старения.

СМЕЛО ПОДБИРАЙТЕ КОСМЕТИКУ. Уход за кожей не должен ограничиваться только применением специально рассчитанных на это средств. Многие современные косметические средства содержат УФ-фильтры и питательные ингредиенты, что позволяет им не только улучшать внешний вид вашей кожи, но и оздоровлять ее.