- Мы ввели подобное новшество по просьбе наших посетителей, - сказала мне директриса одного такого бистро. - К сожалению, курящих у нас больше, чем некурящих, и мы просто вынуждены были учесть мнение большинства.

Я понимаю: просили о нововведении, конечно, курящие. И их пожелание учли. Понятно и то, что выходить покурить из зала кафе в ватерклозет, а чаще всего на улицу, особенно в зимнее время, неприятно и некомфортно. Куда удобнее, выпив и закусив, выкурить сигаретку прямо за обеденным столом.

Но почему совершенно не учитывается мнение людей некурящих? Почему они вынуждены вдыхать табачный дым, придя покушать, ведь так называемое пассивное курение, как констатируют врачи, намного вреднее активного?

Впрочем, у активных курильщиков все же появилось одно неудобство: они вынуждены оплачивать каждую выкуренную сигарету, причем ее стоимость колеблется, в зависимости от разряда и качества услуг заведения, от 5 до 20 рублей. Этот своеобразный налог «с дыму» взимается официантами при оплате клиентами заказанных блюд, а там, где официанток нет, клиент при выходе из бистро или кафе предъявляет пепельницу кассиру, которая подсчитывает количество выкуренных сигарет и получает, соответственно, деньги.

- А что? - недоумевала директриса бистро, с напором и без запинки ответив на все мои  вопросы. - В Москве и Питере давно уже во всех кафе и ресторанах курят. А мы что - рыжие?

Мы, конечно, в большинстве своем не рыжие. К тому же в Москве и Петербурге в уважающих своих клиентов кафе и ресторанах для курильщиков отведены особые залы. У нас пока подобного почти нет. Вот когда будет - тогда и некурящие, возможно, скажут спасибо. А пока такому начинанию в нашем городе мы, некурящие, говорим свое «фи».

Розалия ЗИЯТДИНОВА,
учащаяся 1-го курса отделения журналистики Казанского речного техникума.