Все лицензии на розничную реализацию алкоголя будут действовать до окончания срока действия, но не позже 1 июля 2006 года. После чего их придется переоформлять, но на новых условиях. Уставный капитал организации, собирающейся заниматься продажей крепких напитков, должен составлять не меньше 300 тыс. рублей в больших городах, 100 тыс. - в остальных городах, на селе и вне населенных пунктов - 30 тыс. Частные предприниматели такую лицензию получить уже не смогут.

По представлению органов местного самоуправления, кабмином в некоторых местах могут быть введены ограничения по времени продажи крепкого алкоголя.

Уйдут в прошлое акцизные склады и региональные акцизные марки. Производители алкогольной продукции теперь будут уплачивать 100% акцизного сбора. Для крупных производителей это пройдет безболезненно, чего нельзя сказать о мелких.

Как поведал Казаков, цель этих изменений - оставить на рынке преимущественно крупные заводы и розничные сети, что поможет не допустить продажу паленого алкоголя. На ценах, по его словам, новшества не отразятся. Единственное, что может стать причиной подорожания горячительных напитков, - увеличение с нового года акцизного сбора на 8 процентов.

 

Рустам ЮСУПОВ