28 февраля около 10 часов утра на дороге в поселок Озерный дежурившие на посту ГИБДД инспекторы ДПС увидели ехавший в их сторону автомобиль "Ока". Шоссе было пустынным, и инспекторы от скуки наблюдали, как малолитражка постепенно приближалась к посту. Останавливать ее они и не собирались - такие автомобили особого интереса у стражей дорог обычно не вызывают да и ехала "окушка" без превышения скорости. Но не доезжая до поста метров 100 - 150, она вдруг остановилась, чем и привлекла к себе внимание дэпээсников. Они увидели, как из "Оки" вылезли три молодых парня. Двое из них открыли капот и стали сосредоточенно копаться в двигателе. А третий внезапно торопливым шагом направился в сторону лесопосадки. Инспекторов это насторожило, и они, сев в свой патрульный автомобиль, поехали навстречу "Оке". Завидев это, шагавший парень перешел на бег.

- Ты остаешься у "Оки", а я за этим! - скомандовал старший экипажа и бросился по снегу в погоню с криком: "Стой!"

Но парень не подчинился и продолжал рысью рваться к лесопосадке. Однако уйти от натренированного инспектора ему не удалось. Тот быстро настиг беглеца, заученным приемом скрутил его и привел к "Оке", где напарник уже обыскивал двух парней, оставшихся у машины. Их дружок не зря пытался убежать: в кармане его куртки инспекторы обнаружили боевой пистолет. Откуда он у него, парень вразумительно ответить не смог.

При осмотре салона "Оки" дэпээсники нашли техпаспорт на автомобиль "Ниссан-Альмеро". О его происхождении парни также ответа не дали.

- Едем в Московское РУВД, - решительно заявил старший экипажа.

А там парней с распростертыми объятьями встретили сыщики местного угро, уже больше месяца бившиеся над раскрытием разбойного нападения на квартиру частного предпринимателя на улице Короленко.

...25 января около восьми утра 32-летний владелец нескольких городских торговых точек собирался на работу. Жена еще спала, когда ее супруг в последний раз перед выходом из квартиры глянул на себя в зеркало, щелкнул замком, открыл входную дверь и шагнул за порог. И тут же влетел обратно в квартиру от сильнейшего толчка в грудь. С лестничной площадки в прихожую ворвались трое парней, один из которых был одет в камуфляжную форму. Не давая опомниться хозяину, парни связали его скотчем, набросили на голову куртку с капюшоном, чтобы жертва не успела разглядеть их лиц: масок на парнях не было. После этого налетчики прошли в спальню, где тем же образом связали проснувшуюся супругу, накинув ей на глаза платок. После чего вернулись к хозяину и сунули ему под нос пистолет:

- Где ключи и документы от тачки?!

Под дулом пистолета хозяин был вынужден показать, где лежат ключи и документы на "Ниссан-Альмеро", а также драгоценности и прочие дорогостоящие вещи.

Ушли налетчики с добычей на 280 тысяч рублей, погрузили ее в иномарку бизнесмена стоимостью 650 тысяч рублей и уехали на ней в неизвестном направлении...

А радость оперативников угро Московского РУВД была вызвана тем, что в техпаспорте на иномарку, найденном в "Оке", значился тот самый автомобиль "Ниссан".

Однако задержанные, старшему из которых исполнилось 34 года, а младшему - 28 лет, "колоться" не стали. Младший и средний до этого уже были судимы дважды за кражи, а потому знали, что для доказательства их причастности к разбойному нападению нужны более весомые улики. Понимали это и сыщики, а потому задались вопросом: а за какой надобностью парни ехали на принадлежащей одному из них "Оке" в поселок Озерный?

В окрестностях этого поселка расположено несколько летних оздоровительных лагерей, пустующих в зимнее время. Их-то и решили проверить "опера". Налазившись по сугробам, они в хозяйственном помещении одного из лагерей обнаружили "Ниссан" бизнесмена и кое-что из вещей, прихваченных налетчиками в его квартире. После этого всех троих арестовали.

Сейчас следствие работает по двум направлениям. Первое - устанавливает лиц, причастных к деятельности арестованных, ибо действовали они, скорее всего, по наводке. Второе - троицу налетчиков "прокачивают" на причастность к схожим преступлениям: вооруженным налетам на офисы и квартиры казанских бизнесменов. Так что у следствия впереди еще много работы.

Ляйсан ЛОТФУЛЛИНА,
Владимир СТОЛЯРОВ.