Никита, ученик 5-го класса, школа №20:

- Что у нас 22 апреля? Субботник! В честь чего, понятия не имею. День рождения Ленина? А-а... Ну да, был такой президент в нашей стране очень давно. Больше я ничего о нем не знаю.

 Алевтина, пенсионерка:

- А как же - день рождения Ленина! Сейчас, по-моему, никто об этом не помнит, кроме нас, пенсионеров. И вообще ничего сейчас не помнят. А зря. Свою историю надо знать, потому что без прошлого нет будущего.

Нэля, молодая мама:

- Конечно помню! Я ведь еще октябренком успела побывать. Считаю, этот день нельзя забывать, как и многие другие даты, хотя сейчас другое время. Я своему ребенку, когда он подрастет, расскажу, кто такой был Ленин. А выводы он пусть делает сам, когда станет взрослым.

 Сергей, строитель-отделочник:

- Да, я помню: 22 апреля - день рождения Ленина. Тогда были комсомол, октябрятские звездочки, пионерские лагеря... Было интересно. А вот мои дети, например, знают только, что вот был такой дедушка Ленин - и все. Нужно ли помнить этот день? Не знаю, кому как. Не следует это навязывать людям, как раньше. Кому-то дорог этот день - пусть они отмечают его. А кто-то себе другой праздник придумает, и все довольны.

 Александр Николаевич, безработный:

- 22 апреля - ленинский субботник! В честь дня рождения Ленина. Наше поколение выросло на этом, как же не помнить. Но и молодые должны об этом знать, иначе исчезнет духовная связь поколений. Можно сломать памятник, но нельзя сломать историю. А вот ее-то молодые сейчас и не знают. Спрашиваю тут одного мальца: "Кто такой Ленин?" А он отвечает: "Мафиозник!" Вот так. Тогда было хорошее время, но я верю, что лучшее впереди.

Айсылу, студентка педагогического университета:

- Может быть, в этот день Ленин родился? Правда? Я что-то такое помню. В школе успела побывать в октябрятах. В этот день мы всегда ходили с классной руководительницей в поход на природу. Было так здорово! А сейчас дети только и сидят дома за "Лего". Еще помню, как получила свою первую двойку, потому что забыла дома учебник, и меня укоряли: "Ты же октябренок, как тебе не стыдно!" Еще мы помогали старикам, покупали им продукты... Да, что-то было хорошее в тех традициях, а сейчас ведь и равняться не на кого. Но и излишней строгости тоже было много. Поэтому я не уверена, нужно ли брать из прошлого старые даты. Сейчас свобода, демократия - это гораздо лучше.

 Булат Хайруллин, студент энергоуниверситета:

- 22 апреля? А что случилось в этот день? Ленин родился? Да вы что!!! Ну спасибо, что сказали, не знал...

 Галия Хайрутдинова, врач-педиатр:

- О, я помню этот день с детских лет! Ни в коем случае его нельзя забывать. В конце концов субботником, который проходит и сейчас, мы обязаны именно этому дню. Это ведь прекрасная традиция, не правда ли? Кто знает, не будь субботника, может быть, мы так и жили бы в грязи. А так посмотрите - город похорошел, очистился. Наше поколение чтит этот день, но, к сожалению, вместе с нами уходят и заветные даты. А молодежь ничего не знает, и неправильно, я считаю. Ведь это наша история. В моей семье все иначе: мы были верны завету Ленина "Учиться!", и в том же духе я воспитала своих детей, а они - своих. Так и создаются традиции.

Казанцев опрашивала Светлана ГОРДЕЕВА.