Наш корреспондент встретился с кандидатом психологических наук, автором концепции российской психологической безопасности, одобренной администрацией Президента РТ, и попросил его прокомментировать это заявление для читателей «КВ».

- Думаю, вы имеете серьезные основания для столь неординарной оценки ситуации?

- Их более чем достаточно. Число наркозависимых людей - алкоголиков и наркоманов - катастрофически увеличивается. Сегодня в России потребляют наркотики 3,5 - 4 процента граждан (около 2 - 3 миллионов человек), из них каждый четвертый - несовершеннолетний. Приблизительно восемьдесят процентов населения являются алкоголиками (сильно или умеренно систематически потребляющими алкоголь), причем 90 процентов из них - мужчины. В Татарстане, по официальным данным, около ста тысяч наркоманов. А в Архангельской области «наркоманит» каждый четвертый в возрасте от 13 до 30 лет!

- А в чем же вы усматриваете «войну», Рамиль Рамзиевич?

- Прежде всего наркотизация и алкоголизация общества, которая уже давным-давно носит открытый и целенаправленный характер, наносит большой урон нашей экономике и генетическому фонду страны. А благодаря неадекватной патопсихологической, социальной активности личностей, находящихся во властных структурах, наносится урон безопасности страны, ее престижу на международном уровне. Сегодня уже не секрет, что наш первый президент страны страдал хроническим алкоголизмом. Имел и имеет место относительно большой процент алкоголизации Государственной Думы, чиновников из правительств различных уровней, руководителей отраслей и крупных предприятий. Мне самому приходилось консультировать и заниматься реабилитацией некоторых высокопоставленных чиновников. Не подумайте, что они были деградировавшими запойными алкоголиками, но благодаря систематическому потреблению пива, водки, коньяка и шампанского страдали перепадами настроения и беспокойствами. Кстати, именно эти психические состояния подталкивают людей к систематическому - еженедельному или ежемесячному - подбадриванию себя спиртным. Если пьет работяга, как говорится, «с устатку» - это одна маленькая беда. Потому что он наносит вред лишь себе да близким людям. Но если пьет руководитель, да еще высокого ранга, то последствия его личного «горя» куда тяжелее.

- Сейчас много говорят о лечении алкоголиков и наркоманов. Но, судя по динамике роста поклонников Бахуса и героина, хвастаться медицине пока нечем?

- Я скажу так. Сегодня одни делают вид, что лечат, другие - что лечатся. Не больше того. Борьба за здоровье нации, конечно, ведется, но эффективной ее назвать трудно. К тому же бюджетных средств, отпускаемых на решение этой проблемы, катастрофически не хватает, отсюда и малая эффективность лечения наркозависимости. С другой стороны, мы видим плохую работу правоохранительных органов, системы безопасности и армии, защищающей наши границы. Более того, по сведениям, наркотрафиком сегодня занимаются и некоторые представители этих структур. Так что пока, на мой взгляд, единственным эффективным методом является профилактика наркомании. Но она у нас настолько поверхностна и устрашающа, что иногда работает на рост интереса к наркотикам. Аргумент о необходимости снять у молодежи любопытство к наркотикам, а потому все о них рассказать, является ошибочным и опасным.

- Недавно я узнал о новой программе скрытой профилактики наркотической зависимости, разработанной вами...

- Она была создана еще в 2002 году. И сейчас широко внедряется и в Татарстане, и в России. Заинтересовала она и моих коллег в Германии. Познакомившись с ней в Интернете, мне позвонил психолог Меллихер из Людвигсбурга. Он сказал, что моя концепция очень интересная. А также сообщил, что Европа тоже потихоньку спивается. Правда, не водкой и самогоном, а пивом, которое у нас почему-то считают едва ли не безалкогольным напитком!

- В чем же заключается эта концепция?

- Я уже давно пришел к выводу, что в современных условиях нужны совершенно иные подходы. Во-первых, побороть наркозависимость невозможно, и это пора всем признать. Мы уже потеряли несколько поколений соотечественников - тоже факт. А чтобы не потерять оставшиеся, надо решительно применять методы скрытой профилактики. Прежде всего это внедрение во всех учебных заведениях программы психологической безопасности учащихся. В ее основе лежит скрытая профилактика наркомании и алкоголизма, направленная на формирование у детей и молодежи жизнеутверждающего психологического состояния, способности не быть зависимыми от всякого рода деструктивных манипуляций, обмана, влияний со стороны окружающего мира, в том числе и наркобизнеса.

Кроме того, я предлагаю ввести новый институт советников руководителей страны и регионов по психологической безопасности государства, который, чтобы избежать коррупции, был бы подотчетен только Президенту России или президентам республик и губернаторам российских регионов. В числе других мер профилактики наркозависимости можно назвать скрытую антинаркотическую рекламу в СМИ. А на базе многочисленных бездействующих пионерских лагерей России пора открыть мощную сеть лечебно-трудовых лагерей и реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков.

- Скажите, а каково влияние рекламы на рост пьянства, табакокурения и наркомании?

- К сожалению, оно огромно. Ясно же, что чем больше будет рекламы пива, тем чаще его будут пить. Я, например, уверен: до тех пор, пока ведущий популярной телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» не прекратит распивать пиво, а наш республиканский бюджет не «слезет» с пивных денег, настоящей борьбы с пьянством не будет.

- Судя по всему, в стране сегодня нет средств даже на элементарную профилактику алкоголизма и наркомании. А вы говорите о лечебно-трудовых лагерях, реабилитационных центрах... Это же огромные деньги!

- Если мы сегодня не найдем средств на профилактику наркозависимости, то через 4 - 5 лет сумма, которая потребуется на борьбу с наркомафией, будет на несколько порядков выше. Война продолжается, и это не пустые слова. Армия наркоманов и алкоголиков совершает тысячи преступлений, она пополняет отряды террористов и бандитские формирования. Лучшие люди страны расстреливаются киллерами-наркоманами. На иглу сажают не только молодежь из народа, но и детей высокопоставленных чиновников, многие из которых уже на своей шкуре убедились в том, какое горе и разрушение семье и обществу несут наркомания и алкоголизм. Так что лучше заплатить за будущее сегодня, чем отказаться от него завтра.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.