По словам начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Казани Рената Галимова, в столице Татарстана по многолетним наблюдениям существует 25, так сказать, проблемных участков, где возможно подтопление. В прошлом году их было 14. В списке наиболее часто затопляемых территорий лидирует Советский район - поселки Карьер, Кульсеитово, Сосновка, Царицыно и другие. Далее следуют Приволжский район - поселки Первомайский, Борисково и отдельные улицы Кировского района.

- Я не могу пообещать, что в этом году все будет хорошо, но и так, что прогнозируются экстремальные ситуации, говорить неправильно, - заметил Ренат Изаилевич. - Мы готовимся по максимуму. Главное сейчас - инженерная защита города: долгие годы она не подвергалась капитальному ремонту. К половодью надо очистить и укрепить дамбы. Семь насосных станций, защищающих город от скопления талых вод, приведены в порядок. Также необходимо завершить подготовку к половодью ливневой канализации и дренажных канав. Пока их очищено только около 75% от общего числа.

Ренат Галимов отказался назвать полный список улиц, которым грозит подтопление. Объяснил отказ тем, что почти каждый год подтопляются одни и те же дома, поэтому казанцы сами знают, кого из них ожидает затопление, а пугать остальных не нужно. Таким образом, следуя чиновничьей логике, можно предположить, что если кого-то из горожан подтопит нынче впервые, на следующий год они точно будут знать, что с ними это случится вновь, а пока пусть ждут и надеются на милость природы.

Кстати, о ней, матушке. Как заверил нас начальник отдела гидрологии управления гидрометеослужбы РТ Алексей Соколов, в этом году весна и вода не преподнесут казанцам неприятных сюрпризов. Уровневый режим малых рек прогнозируется в норме, вскрытие рек ожидается в первой декаде апреля. Тем не менее выяснить список улиц, которые могут пострадать от паводка, нам так и не удалось. Даже в администрации города. Оказывается, это совершенно секретная информация, о которой казанцы знать не должны. Половодье - как раковая опухоль, которая является личным диагнозом больного, но знают о нем, как правило, только близкие родственники...

Алсу МУБАРАКШИНА.