В грозные годы войны вся жизнь предприятия была подчинена выполнению оборонных заказов. Две тысячи меховщиков сражались на фронтах Великой Отечественной, 1875 работников мехового комбината, как он тогда назывался, награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов». Около трехсот из них дожили до славного юбилея Победы. Руководство ОАО «Мелита» приготовило своим ветеранам войны и труда шикарные подарки: каждый получит меховое пальто!

Генеральный директор ОАО «Мелита» Раис Гумеров отметил, что те, кто трудится на «Мелите» сегодня, стараются приумножить славу прошлых поколений. Об этом свидетельствуют многочисленные победы казанских кудесников меха на всероссийских и международных выставках, в том числе и на таких престижных, как APLF-2004 в Гонконге, MiFur-2005 и REMIX-2005 в Италии.

Практически сегодня многие меховые изделия «Мелиты», особенно из облагороженной овчины, по праву считаются лучшими в мире, а коллекции казанских дизайнеров Натальи Урусовой и Светланы Антоновой поражают своей изысканностью и красотой самых привередливых модниц планеты. Гендиректор не скрывал тревоги по поводу экономической экспансии, которую осуществляет на наш рынок китайский производитель меховых изделий. Взвинтив цены на овчину в Австралии, где мы также закупаем сырье, китайцы завалили рынок некачественными, но зато дешевыми изделиями.

- Бороться с демпингующими конкурентами - дело сложное, - признался Раис Гумеров. - Победить в этой конкурентной борьбе можно лишь отменным качеством. И оно у нас есть, вот только надо активнее пропагандировать наш отечественный товар.

Путешествие по прославленному предприятию завершилось дружеским обедом с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла предприятия. О своей солдатской судьбе поведали бывший пулеметчик и минометчик Рамзи Галеевич Шагивалеев, который воевал под Прохоровкой; кавалер солдатского ордена Славы Карим Сагдеевич Насыбуллин, защищавший Сталинград, бравший Будапешт и Вену; участник двух войн, узник двух фашистских концлагерей - Освенцима и Маутхаузена, имеющий два побега, Закир Вазеевич Вазеев. Все они после войны пришли на меховой комбинат и проработали тут многие годы. А вот Лидия Яковлевна Шагидуллина, Мария Ивановна Карпеева и Анна Савельевна Аверьянова имеют необычный статус «дети войны». В 1942 - 1943 годах они были эвакуированы из разных городов страны и взяты на воспитание трудовым коллективом комбината, который стал для них и родным домом, и судьбой.

С гостеприимными хозяевами мы прощались у обелиска Славы, который установлен на территории головного предприятия в честь меховщиков, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.