В круглом столе принимали участие первый заместитель Председателя Государственной думы РФ по делам женщин, детей и здоровья Тамара Фрольцова, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, доктор медицинских наук, профессор Владимир Ялтонский, популярная певица Алена Апина и другие.

Неожиданно прозвучала на круглом столе тема Великой Победы. Быть может, не все знают, что массовое распространение табакокурения в нашей стране началось именно в годы Великой Отечественной войны. Пришедшие с фронта мужчины и женщины практически все курили. Да и подростки военных лет, работавшие на заводах за старших братьев и отцов, получали по рабочей карточке махорку.

Папироса в углу рта стала символом взрослости. Современное потребительское общество также нацеливает подростков на сигарету - через рекламу, через телепоказ жизни эстрадных звезд. По данным Российской ассоциации пропаганды здоровья, сегодня 12 процентов учащихся пятых-седьмых классов уже пробуют курить. И окриками тут не поможешь.

Журнал "Здоровье" прошедшей зимой провел необычную "горячую линию": врачи и психологи отвечали на вопросы родителей, дети которых курят. Участвовавшая в акции кандидат психологических наук Мария Радионова считает, что пример родителей в детстве очень важен. Однако в 10 - 12 лет больше срабатывает дух противоречия, так что курящая мама скорее вызовет в дочери отвращение к сигарете, чем станет примером для подражания.

В беседах с подростками важно не "грузить" их излишне информацией. Скажем, вряд ли стоит показывать фотографии легких курильщика, сделанные в морге. Лучше в разговоре с девочкой привести данные опросов среди мальчиков, которые единодушно заявили, что не хотели бы иметь курящую жену. А для пацанов вставить к слову, что химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют преждевременному облысению и вдвое повышают риск... стать импотентом.

Мужественность, женственность и взрослость - эти темы очень важны для подростка. Может быть, нужен всего один разговор - к месту и по обстановке, когда ребенок готов воспринимать то, что вы ему говорите.

Психотерапевт наркодиспансера №6 ЮВАО Москвы Ирина Спильная, также отвечавшая на вопросы родителей по "горячей линии", убедилась, что проблема курящих подростков - это прежде всего проблема родителей, не умеющих правильно строить общение с детьми. Позвонивших мам на тренинги бывает трудно собрать, хотя они понимают, что это необходимо. В школах специалисты тоже встречают непонимание со стороны педагогов, ведь те и без того загружены "выше крыши". И еще один печальный вывод: у подростков накопилось много обид на семью и школу. Так что, прежде чем их воспитывать, не лучше ли сначала "на себя оборотиться"?

Я, например, на круглом столе все больше помалкивал. Потому что сам, грешен, курю с седьмого класса. И своим взрослым уже детям вынужден повторять:

- Вы видите, какая это несвобода? Хотите тоже быть рабами скрученной бумажки, набитой всякой дрянью? Тогда делайте, как я!

Александр ВОРОНИН.

 


 

 Вчера в клубах "Подросток" начались мероприятия, посвященные Всемирному дню без табака, который ежегодно отмечается 31 мая.

Алена Апина:

- Я выросла на рабочей окраине Саратова, закурила вместе с подругами в 15 лет. Родители мои не курили. А я 20 лет выкуривала по две пачки в день. По утрам рыдала в ванной, глядя на себя в зеркало. Бросить решила, когда появилась дочка. Последний неиспробованный метод кодирования подействовал - так называемый 25-й кадр! Уже два года не курю, петь стала заметно лучше.