В числе первых был заслушан доклад зам. главы городской администрации Мансура Хафизова по программе «Об улучшении транспортного обслуживания населения Казани». В программу был включен дополнительный раздел, предусматривающий благоустройство внутриквартальных и дворовых территорий. Намечены меры по содержанию, реконструкции и строительству городских мостов и дорог. В частности, по программе «Поселок» предстоит заасфальтировать 674 километра поселковых дорог.

По вопросу о ходе выполнения решения КСНД «О Стратегии развития Казани до 2015 года» выступил первый зам. главы администрации Мурад Гадыльшин. По его словам, план действий администрации города в основном сохранил структуру целей и задач стратегии и направлен в первую очередь на выполнение основного ее раздела - мегапроекта «Надежный дом, удобный район: реформирование и развитие жилищной сферы», и связанной с ним разработки социальной политики. Он также обозначил несколько моментов, которые необходимо учитывать при выполнении программы, например создание системы мониторинга за реализацией плана действий:

- Как правило, это слабое место всех благих целей, - пояснил он. - Если мы не создадим жесткий и независимый механизм контроля за реализацией стратегии, можем потратить наше время и усилия впустую.

План действий администрации города по реализации Стратегии развития Казани до 2015 года на период до 2006 года был утвержден депутатами.

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Казани Асхат Гилязетдинов выступил с докладом о Градостроительном уставе Казани, доработка по которому велась по таким направлениям, как положения «О предоставлении земельных участков под индивидуальное строительство» и «Об установке малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства». В рамках разработки этих положений будут предложены упрощенные процедуры согласования участков под индивидуальное строительство, а также рассмотрены варианты по созданию служб в районах города с функциями по оформлению градостроительной документации. В частности, это принцип «одного окна» для облегчения процедуры оформления документов для индивидуальных застройщиков. «Мы принесем огромную пользу людям, если добьемся этого», - заметил председательствующий Камиль Исхаков по этому поводу.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стал пункт «Об исполнении бюджета Казани за 2003 год». С учетом всех видов финансовой помощи он исполнен по доходам на 107%, по расходам - на 105,2%.

- В экономике города сохранилась позитивная динамика, набранная за последний ряд лет, - сказал начальник финансового управления Рифнур Сулейманов. - Так, доходы населения выросли на 24,4%, объем промышленной продукции по сравнению с 2002 годом увеличился на 15,9%. Все эти положительные тенденции в экономике города создали благоприятные условия для стабильного поступления доходов во все уровни бюджетов. Вместе с тем, как отметил Сулейманов, рост поступлений наблюдается только по вышестоящим уровням бюджетов: в федеральный - в 1,3 раза, республики - в 2,2 раза, тогда как в бюджет города поступления уменьшились на 20%. Из общей суммы собранных на территории города доходов 18% осталось в его распоряжении, тогда как в 2002 году городская доля составляла гораздо большую цифру - 29%. В пополнении бюджета ведущую роль в 2003 году сыграл налог на доходы физических лиц (он поступил в бюджет в количестве более 3 млрд. руб.), чему, в свою очередь, способствовали рост заработной платы, средний размер которой в экономике города составил 5213 рублей, ее своевременная выплата, а также погашение старых долгов по зарплате.

Значимость вопроса «О Программе оздоровления окружающей среды» подчеркнуло наибольшее количество выступающих по нему. Из доклада зам. главы администрации Мансура Хафизова следует, что Казань хоть и не входит в число 30 наиболее загрязненных городов России, но в то же время весьма близка к этому. Основные проблемы - загрязнение воздуха, некачественные поверхностные воды (из-за канализации и стоков), питьевая вода, утилизация отходов (промышленных, например, перерабатывается лишь 66%), недостаточное озеленение города и бродячие животные. Так, река Казанка получила статус «умеренно грязной», в том числе и в районе пляжей, что нельзя назвать хорошим показателем. По нормативам такой город, как наш, должен иметь зону озеленения не меньше 55%, но в действительности она составляет только 23%. Чтобы приблизить озеленение к норме, планируется увеличить его на 1,5 тыс. гектаров, причем не только вдоль дорог, но и на внутриквартальных территориях. Много было сказано и об экологическом воспитании населения: вновь прозвучало утверждение, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Что касается бездомных животных, говорилось не только о необходимости стерилизации примерно двух тысяч собак и создании приютов для них, но даже кладбища для домашних животных. Именно на этих главных направлениях и сконцентрирована Программа оздоровления окружающей среды. Ее реализация должна финансироваться из федерального, республиканского и городского бюджетов с привлечением частных инвестиций и иных внебюджетных средств.

Светлана ГОРДЕЕВА.