Одна из них находится в поселке Северный - в конце улицы Харьковской. Когда-то это место было почти заповедным: не случайно именно тут располагался санаторий «Сосновая роща». Но сегодня от него осталось одно название, а место отдыха горожан превратилось в заурядную свалку. Чего тут только нет: и кузова от машин, и целые горы бытовых отходов! Такую же картину можно видеть и во многих других районах столицы, особенно на окраинах, примыкающих к лесным массивам или лесопосадкам. И хотя загрязнять лес категорически запрещено, все мы знаем, что мусор продолжают сваливать и там.

А с некоторых пор в городе появился и еще один вид несанкционированных свалок: возле престижных домов. Ясно, что владельцы квартир в них - люди весьма состоятельные. А потому, приобретя новое жилье, они сперва «загоняют» в него строительные бригады и начинают все переделывать на свой вкус. Разумеется, при этом ломают ненужные им перегородки и стены, если они не являются несущими, сдирают стеновые и половые покрытия, заменяя их более дорогими и современными.

Вероятно, новоселы имеют на это право, раз заплатили сполна. Но вот только от всей этой великой перестройки возле таких домов появляются груды строительного мусора, к которым под сурдинку добавляется и всякий другой хлам. Одну из таких свалок, например, можно видеть напротив дома №11 по улице Меридианной, что в Ново-Савиновском районе. Но здесь хотя бы есть надежда, что этим мусором когда-нибудь завалят новый участок застройки, который пока залит подземными водами. Ну а в других местах его куда девать?

Каждый год экологическая милиция, Госсанэпиднадзор проводят многочисленные рейды и проверки, в ходе которых штрафуют тех, кто нарушает правила вывоза и складирования твердых бытовых отходов. А число несанкционированных свалок между тем не уменьшается. Выходит, кому-то выгоднее заплатить штраф, чем всякий раз гонять машины на полигон, расположенный за городом.

Владимир МУЗЫЧЕНКО

.