Расхожая фраза «его в детстве уронили» обычно сопровождается характерным жестом у виска. Так сложилось, что эта грустная тема чаще становится поводом для шуток, нежели для сочувствия.

Однако человеку, который на самом деле перенес черепно-мозговую травму, не до смеха. Ведь ее отдаленные последствия могут проявиться не только легким «повреждением ума», но и более серьезными осложнениями.

Кто и когда обычно становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше - с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такую травму в автокатастрофах или пьяных разборках. Для пожилых людей роковым становится скользкий тротуар. Иногда несчастье случается во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным).

Медицина различает три формы закрытой черепно-мозговой травмы. Всем известное сотрясение мозга - самая легкая и распространенная из них. Более серьезные формы травма принимает при ушибе и сдавливании головного мозга.

Вообще любая травма, затронувшая головной мозг, - очень серьезное испытание для организма. Ее отдаленные последствия заставляют человека страдать много лет, а иногда сопровождают пожизненно.

В некоторых случаях посттравматические изменения центральной нервной системы неизбежно прогрессируют, с годами появляются все новые проявления заболевания.

Какие изменения происходят в головном мозге во время травмы?

Дело в том, что мозг изнутри и снаружи имеет полости, заполненные цереброспинальной жидкостью. После травмы избыточное скопление этой жидкости в полости черепа приводит к повышению внутричерепного давления. В результате происходит сдавливание вещества головного мозга, что вызывает его медленную атрофию. Проявляются и сосудистые расстройства - в виде дистонии или недостаточности мозгового кровообращения. Нарушается отток венозной крови из полости черепа.