По мнению российских канароводов, лучше разводить крупных светло-желтых (белесых) канареек. Но поют эти птицы по-разному.

Чем больше в песне различных колен, чем она разнообразнее, тем выше ценится птица. Лучшие птицы исполняют до 14 - 15 различных колен. Хорошими считаются птицы, в «репертуаре» которых 10 - 12 колен.

У хорошего певца песня мелодичная и начинается с так называемого тройника - звуки, напоминающие позыв стрижа в полете. У любителей ценится эта трель канареек, особенно если она повторяется 3 или 4 раза, равных по продолжительности, с мелодичным звучанием. Кроме разнообразия песен в пении канареек ценится и сам голос: он должен быть чистым, сильным, но не хриплым, не громким и кричащим, звонким, но не резким, а нежным.

Приобретая домашнюю птичку, человек принимает на себя немало забот. Птица может оказаться слишком хрупкой, требовательной к уходу, пище. Но в доме появился новый жилец, и нужно будет проявлять терпение и отвечать за это живое существо.

У канареек поет самец - кенар. Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго.

В конце лета и осенью приобретать кенара не следует, так как с конца июля у канареек начинается линька, продолжающаяся до третьей декады сентября. Вы не услышите их настоящее пение, ибо во время линьки они, как правило, не поют или поют мало и слабо. Затем с конца ноября начинается певческий сезон, и к декабрю птицы усовершенствуют свои песни, приобретут наиболее полное звучание. Это касается в основном канареек старше одного года. Но и молодых лучше всего приобретать в декабре, когда кончится линька и от них можно добиться наилучшего, желанного напева.

Конечно, молодняк можно приобретать в любое время года, но в этом случае придется самому обучать птицу пению. А делать это непросто.

В России преимущественно разводятся и ценятся канарейки с русским овсяночным напевом, а также с дудочным. Притом песня овсяночного напева во многом отличается от песни дикой овсянки: она длиннее, мелодичнее и сложнее, состоит из многих колен.