Не считая производства, город вносит наибольшую долю в общий звуковой фон. А городской шум - это прежде всего транспорт. И не только тот, который ездит, но и тот, что стоит во дворах. Когда днем или ночью срабатывает сигнализация на машине, подскакивает не только ее владелец. А если он отлучился и не слышит? Затем часов в пять утра будит грохот мусоровоза, потом - шум моторов заводимых машин. Позже раздается рвущий душу на части скрежет заржавевших шарниров детских качелей.

Мы привыкли к беспрестанному шуму и уже не осознаем, что шумные праздники, супружеские скандалы и вой запертой собаки - это тоже звуковой мусор. И если у соседей за стенкой появился младенец, вы чувствуете себя причастным к этому событию, потому что, как и кормящая мать, просыпаетесь ночью при каждом его крике. А оттачивающие свое мастерство юные скрипачи и пианисты, заставляющие весь дом выслушивать нудные гаммы?

Так что шум - это не только взлетающий у вас над головой реактивный самолет или работающие в двух шагах от дома отбойные молотки. Вам кажется, что там, где вы находитесь, абсолютно тихо. Но прислушайтесь: через некоторое время, сосредоточившись, вы услышите шум отопительной системы, вентиляции, легкий гул от работающего компьютера, да лампы слегка жужжат, а на кухне из крана вода капает, холодильник урчит и лифт гулко хлопает дверьми на лестничной клетке. Наши уши чутко регистрируют все эти звуки тогда, когда мы их просто не замечаем. И передают сигнал в мозг, который делает выводы...

- Сначала начинает болеть голова, скакать давление, наваливается необъяснимая усталость и тупость, переходящая в глухое раздражение и агрессию. Иногда наступают достаточно серьезные психические срывы, - рассказывает профессор кафедры гигиены медицины труда КГМУ Анатолий Иванов. - Ночью мучает бессонница, а если сон и сохраняется, то ему не обрадуешься - сплошные кошмары. В конечном итоге постоянный шум, пусть даже и не сильный, может привести к ослаблению работоспособности и снижению интеллекта. В худшую сторону изменится даже характер! Вечерний и ночной шумы особенно вредны, потому что в это время нервная система настроена на покой и отдых.

Впрочем, шум - проблема не только психологическая. Он может привести к сбою гормональной системы, расстройству вестибулярного аппарата, анемии, язве желудка и нарушению функций кровообращения и пищеварительного тракта. Громкие звуки приводят к учащенному сердцебиению и стенокардии и могут спровоцировать сердечный приступ. А повреждение чувствительных нервных клеток внутреннего уха грозит необратимой потерей слуха. Особенно страдают от этого дети и... животные.

Какое-то время мы можем относиться к громким звукам безразлично, но рано или поздно наш организм сломается.

В кирпичных и деревянных домах шума намного меньше, чем в панельных. Звуковую прослойку может создать зелень - деревья и кустарники у подъездов и под окнами.

Причем зимой звуки громче, чем летом, потому что звуковая волна в морозном воздухе распространяется гораздо лучше.

Шопенгауэр говорил, что уровень создаваемого шума обратно пропорционален нашему культурному уровню. Иными словами, все зависит от нас самих. Просто не шуметь! В Москве на законодательном уровне установлен восьмичасовой "тихий час", который начинается в 23.00, когда виновники любых превышающих норму шумов подвергаются административному наказанию. И даже подумывают сейчас об отмене автомобильных сигнализаций в том виде, в котором они существуют. Может быть, вой сирены скоро не станет будить полквартала: сигнал пойдет лишь на мобильник хозяина машины. А пока сие новшество не внедрено, запасайтесь... берушами.

***

Конечно губителен для человека только "синтетический" шум. Все те звуки, что издает природа, не только приятны, но и полезны для души и тела: шум дождя, шелест волн или листьев, пение птиц - словом, тот, о котором с воодушевлением писал поэт Афанасий Фет: "Идет, грядет зеленый шум..."

Как определить, какой шум опасен? Очень просто: любой доставляющий даже малейший дискомфорт. Ухо - самый лучший для вас звуковой "дозатор". Бывают и индивидуальные пристрастия. Я знаю человека, который живет недалеко от железнодорожной насыпи и наслаждается шумом проходящих поездов.

Светлана ГОРДЕЕВА.

КСТАТИ : Как пояснил Анатолий Иванов, в ночное время в городах допускается уровень в 30 децибел, в дневное до 55. Но на деле в домах, расположенных вдоль магистралей, уровень шума составляет 60 - 70 дБ, когда уже начинаются вышеописанные неприятности со здоровьем.


 

СПРАВКА "КВ": Первые меры против городского шума пришлось принимать еще Юлию Цезарю, который запретил движение повозок по главным улицам Рима в ночное время. Кованые железом деревянные колеса тогдашних "мерседесов" создавали сильный грохот. Наверное, это не очень помогло, если через сто лет поэт Ювенал сетовал, что ночной шум довел жителей Рима до хронической бессонницы.