Изолированное жилье Халида Ибрагимовна получила восемь лет назад. После трущобы на Нариманова ее однокомнатная квартирка кажется ей раем. Правда, о настоящем рае она тоже задумывается: доски готовы, чемодан с вещами для погребения тоже. Приобрела и кусочек земли под могилу - может, пригодится. Если куда-нибудь в гости не поедет.

- Повестку-то с того света мне не присылают, - шутит пенсионерка.

Во дворе ее называют Савраской. На скамейках во дворе она не сидит: дел-то много, надо везде успеть - вот и бегает савраской.

Внучки рядом живут, а племянница - на Квартале. А еще родную деревню Конь, что в Пестречинском районе, надо навестить. Оттуда уехала она тринадцатилетней - сбежала в Казань на зимние каникулы.

- До сих пор продолжаются в моей жизни те каникулы, - говорит 87-летняя пенсионерка.

Из деревни привезла она осенью саженцы рябины - зять помог, выкопал в лесу. Аккуратно согнув в кольца, упаковал в тележку.

Довезла саженцы в Казань пенсионерка сама. Сначала на попутке, затем на городском автобусе... Соседи заохали - предложили скинуться, чтобы оплатить ей проезд. Халида апа с достоинством отказалась:

- Я состоятельная пенсионерка!

От чего бы она не отказалась - так от помощи при посадке. Но не дождалась... За два дня выкопала ямы и посадила привезенные рябинки. Полила только мало, сетует пенсионерка: тяжело одной ведра таскать.

- Сейчас уж я придумала - летом шланг с балкона протяну. Деревца молоденькие, их поддержать надо, - говорит Халида апа. - Думаю, получится, воо-н они, мои красавицы, стоят. А это в ведре семена цветов, я ведь за несколько лет газоны вокруг дома засеяла. Мальва лимонная, белая, розовая... Она многолетняя - каждый год теперь без моей помощи вырастает.

Когда-то у нее была дача на острове, куда она добиралась по весеннему льду. Осенью по первому льду оттуда уходила - зимовать в дощатом домике было холодно. Летом проплывавшие мимо острова в изумлении даже привставали со скамеек - до того была нарядной дачка в цветочном кружеве, вспоминает внучка Альбина.

- Люблю я цветы, а не фрукты. Сейчас вон советуют их побольше есть для здоровья. А я всю жизнь только вредные продукты ела и сейчас себе в этом не отказываю. Масло, картошка, конфеты... На босую ногу в галошах сейчас мусор выношу. Мне не холодно - я в движении. И ничего, сдаваться пока не собираюсь. Весной возле соседнего дома цветы хочу посадить. А что, красиво!..

Рассказала пенсионерка и о заботах, что тревожат ее: о машинах, что заезжают на площадку и ломают деревья, о жильцах, которые вытаскивают палки, поддерживающие саженцы, о детях, отрывающих ветки.

Но летом, в пору цветенья, сами же соседи и благодарят старушку за красоту. Рукотворную, созданную силами Халиды Ибрагимовны Каримовой во дворе дома №124 на проспекте Победы.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

Кстати

С сотрудниками нашей газеты неугомонная старушка уже встречалась восемь лет назад. Дело в том, что Халида Ибрагимовна Каримова помогла главному герою нашей публикации "Одинокий король теплотрассы" бомжу Гордееву. Устроила ему баньку на болоте, накормила, одела.

- Он даже паспорт получил. Потом пропал, не видно его что-то, - рассказала вчера в редакции Халида апа. - Алла бирса, нашел человек свою дорогу в жизни.


Авторский проект Жоры Белого