Приготовившись уж было просить пощады, я вдруг увидела, что глаза у нее добрые, просящие, а в пасти - небольшая кастрюлька.

- Вы ему в кастрюлю положите что-нибудь съестное, - засмеявшись, сказала охранница. - Это он еду так выпрашивает. Не бойтесь, не тронет.

Увы, съестного не было, и собака, поняв, что здесь ей не поживиться, держа кастрюльку в зубах, убежала.

В больнице регистраторша, грозно окликнувшая меня, когда я без бахил попыталась просочиться в отделение, сразу расплылась в улыбке, едва услышала мой вопрос о собаке.

- Это вы о нашем Дике? Да, умный пес, что и говорить. А если бы вы видели, как он летом купается под струей из шланга! Так и катается с боку на бок, цирка никакого не надо. А какой красивый! И чистоплотный! И ласковый! Да оставьте вы эти бахилы, проходите, я же вижу, что обувь у вас чистая...

Оказалось, что удивительная собака живет на территории больницы уже несколько лет, а принес ее сюда бывший пациент, которому сложные жизненные обстоятельства не позволяли держать пса дома. Дик прижился на удивление быстро, и более того, проявил себя как гордая, независимая и сообразительная личность. Одним из его коронных номеров и является собственное ноу-хау в добывании "хлеба насущного". Псу, подбегающему к вам с кастрюлькой в зубах, вряд ли можно отказать. А он в свою очередь быстро просек, что поживиться можно за счет посетителей с большими сумками, набитыми диетической и не очень вкуснятиной. Кстати, еду, брошенную на землю, пес гордо игнорирует. Только из кастрюльки!

Понятно, что изобретательный пес сразу стал всеобщим любимцем. Его не только не выгнали за больничные ворота, но и поставили в дальнем углу двора роскошную будку, возле которой он и поедает свои трофеи. Здесь у него, кстати, целая коллекция посуды - и тарелки, и миски разных размеров, но дань он собирает исключительно с кастрюлькой. Может быть, потому, что в нее помещается больше? Ведет он себя смирно, нервных больных не пугает, даже наоборот - настраивает их на добродушный лад. Иному больному прогулки, например, показаны, а он ленится. А Дика навещают даже самые отъявленные лежебоки, прогулявшись к нему в дальний конец больничного двора. Тоже терапия! Теперь у Дика есть и официальный статус - охранник.

Завтра мне вновь придется наведаться в эту больницу. Да, и не забыть бы положить в сумку чего-нибудь вкусненького. Для Дика.

Светлана ГОРДЕЕВА.